Le ricette di Quattrocalici
Vol-au-vent di mare

Ingredienti

1 vol-au-vent grande,700 g di disello (o merluzzo),300 g di di gamberetti,20 cl di besciamella,25 g di di burro,50 g di di mollica di pane,2 bicchieri di vino bianco secco,1 bicchierino di sherry,1 uovo,1 cipolla,1 costa di sedano,1 carota,1 foglia di

Preparazione

Tenete il vol-au-vent in caldo. Preparate il court bouillon con due litri d'acqua fredda, il vino bianco, una foglia d'alloro, uno spicchio d'aglio, un chiodo di garofano, un ciuffo di prezzemolo, una costa di sedano, la cipolla a fettine e la carota a rondelle. Lasciate bollire un quarto d'ora. Salate, pepate e immergetevi il nasello. Cuocete per almeno 20 minuti, spegnete e lasciate raffreddare il brodo. Lavate e pulite i gamberetti. Fateli saltare per 2 minuti in padella con il burro. Spruzzateli con lo sherry e fate evaporare. Salate, pepate, ritirate dal fuoco, teneteli in caldo. Scolate il nasello e passatelo al mulinetto. Unite la mollica bagnata nel latte e strizzata, amalgamate il composto con l'uovo. Salate, pepate. Formate con il composto delle polpettine, infarinatele leggermente, scuotete l'eccedenza. Filtrate il brodo di cottura del pesce, mettetelo di nuovo sul fuoco e quando raggiunge il bollore lessatevi le polpettine. Toglietele via via che vengono a galla. Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina e mettetele nel vol-au-vent. Sopra distribuite i gamberetti. In ultimo versate su tutto la besciamella calda che deve essere un po' fluida.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Guarnaccia biancabiancofermo
Trentino Moscato giallo DOCbiancofermo
Erbaluce di Caluso o Caluso DOCGbiancofermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Colli Euganei Moscato DOCbiancofermo
Riviera del Brenta Tai DOCbiancofermo
Parrina DOC biancobiancofermo
Ischia DOC Biancolellabiancofermo
Martina o Martinafranca DOCbiancofermo
Brindisi DOC biancobiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona Mogorobiancofermo
Colli Euganei Manzoni bianco DOCbiancofermo
Vermentino di Sardegna DOCbiancofermo
Merlara Pinot bianco DOCbiancofermo
Valdadige Pinot bianco DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante di qualità DOCbiancofermo
Friuli Aquileia Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Bianco di Torgiano DOCbiancofermo
Colli Euganei Garganega DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia bianco riservabiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanicobiancofermo
Locorotondo DOC Bianco d’Alessanobiancofermo
Contessa Entellina DOC biancobiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCbiancofermo
Delia Nivolelli DOC Grillobiancofermo
Friuli Latisana Traminer aromatico DOCbiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Coda di Volpebiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancofermo
Salice Salentino DOC Chardonnaybiancofermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGbiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGbiancofermo
Menfi DOC biancobiancofermo
Cagliari DOC Vermentino superiorebiancofermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro biancobiancofermo
Pomino DOC Sauvignonbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpebiancofermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Traminer aromatico o Gewürztraminerbiancofermo
Viganello DOC biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Pinot grigio DOCbiancofermo, frizzante
Falanghina del Sannio DOCbiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC biancobiancofermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancofermo
Val Polcevera DOC biancobiancofermo
Carso Chardonnay DOCbiancofermo
Colli Asolani Prosecco DOCGbiancofermo

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