le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Vol-au-vent di mare

Vol-au-vent di mare
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti di pesce; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Tartine e stuzzichini; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Gamberetti

Vol-au-vent di mare: Gli Ingredienti

1 vol-au-vent grande,700 g di disello (o merluzzo),300 g di di gamberetti,20 cl di besciamella,25 g di di burro,50 g di di mollica di pane,2 bicchieri di vino bianco secco,1 bicchierino di sherry,1 uovo,1 cipolla,1 costa di sedano,1 carota,1 foglia di

Vol-au-vent di mare: La Preparazione

Tenete il vol-au-vent in caldo. Preparate il court bouillon con due litri d’acqua fredda, il vino bianco, una foglia d’alloro, uno spicchio d’aglio, un chiodo di garofano, un ciuffo di prezzemolo, una costa di sedano, la cipolla a fettine e la carota a rondelle. Lasciate bollire un quarto d’ora. Salate, pepate e immergetevi il nasello. Cuocete per almeno 20 minuti, spegnete e lasciate raffreddare il brodo. Lavate e pulite i gamberetti. Fateli saltare per 2 minuti in padella con il burro. Spruzzateli con lo sherry e fate evaporare. Salate, pepate, ritirate dal fuoco, teneteli in caldo. Scolate il nasello e passatelo al mulinetto. Unite la mollica bagnata nel latte e strizzata, amalgamate il composto con l’uovo. Salate, pepate. Formate con il composto delle polpettine, infarinatele leggermente, scuotete l’eccedenza. Filtrate il brodo di cottura del pesce, mettetelo di nuovo sul fuoco e quando raggiunge il bollore lessatevi le polpettine. Toglietele via via che vengono a galla. Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina e mettetele nel vol-au-vent. Sopra distribuite i gamberetti. In ultimo versate su tutto la besciamella calda che deve essere un po’ fluida.

Vol-au-vent di mare: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Vol-au-vent di mare” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Vol-au-vent di mare: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Vol-au-vent di mare“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvinebiancoVino fermo
Bivongi DOC biancobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC CatarrattobiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Bianco DOCbiancoVino fermo
Valdinievole DOC biancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Romangia IGT BiancobiancoVino fermo
Pomino DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Amelia DOC biancobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca GrecobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante DOCbiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT TrebbianobiancoVino fermo
Marino Greco DOCbiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Sebino IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Blanc de Morgex et de La SallebiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Finalese PigatobiancoVino fermo
Sicilia DOC Catarratto – InzoliabiancoVino fermo
Cortona DOC GrechettobiancoVino fermo
Colli Martani DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Bianco DOCbiancoVino fermo
Lago di Corbara DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT BiancobiancoVino fermo
Tarquinia DOC biancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PasserinabiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Pigato superiorebiancoVino fermo
Isola dei Nuraghi IGT BiancobiancoVino fermo
Riviera del Brenta Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Campania IGT GrecobiancoVino fermo, Vino frizzante
Cori DOC BellonebiancoVino fermo
Colli di Parma DOC Pinot bianco riservabiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT BombinobiancoVino fermo
Genazzano bianco DOCbiancoVino fermo
Delia Nivolelli DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico MoscatobiancoVino fermo
Controguerra DOC PecorinobiancoVino fermo
Sicilia DOC GrillobiancoVino fermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT CococciolabiancoVino fermo
Viganello DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Vicenza Bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PecorinobiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.