le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Vol-au-vent di mare

Vol-au-vent di mare
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti di pesce; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Tartine e stuzzichini; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Gamberetti

Vol-au-vent di mare: Gli Ingredienti

1 vol-au-vent grande,700 g di disello (o merluzzo),300 g di di gamberetti,20 cl di besciamella,25 g di di burro,50 g di di mollica di pane,2 bicchieri di vino bianco secco,1 bicchierino di sherry,1 uovo,1 cipolla,1 costa di sedano,1 carota,1 foglia di

Vol-au-vent di mare: La Preparazione

Tenete il vol-au-vent in caldo. Preparate il court bouillon con due litri d’acqua fredda, il vino bianco, una foglia d’alloro, uno spicchio d’aglio, un chiodo di garofano, un ciuffo di prezzemolo, una costa di sedano, la cipolla a fettine e la carota a rondelle. Lasciate bollire un quarto d’ora. Salate, pepate e immergetevi il nasello. Cuocete per almeno 20 minuti, spegnete e lasciate raffreddare il brodo. Lavate e pulite i gamberetti. Fateli saltare per 2 minuti in padella con il burro. Spruzzateli con lo sherry e fate evaporare. Salate, pepate, ritirate dal fuoco, teneteli in caldo. Scolate il nasello e passatelo al mulinetto. Unite la mollica bagnata nel latte e strizzata, amalgamate il composto con l’uovo. Salate, pepate. Formate con il composto delle polpettine, infarinatele leggermente, scuotete l’eccedenza. Filtrate il brodo di cottura del pesce, mettetelo di nuovo sul fuoco e quando raggiunge il bollore lessatevi le polpettine. Toglietele via via che vengono a galla. Sgocciolatele, asciugatele su carta assorbente da cucina e mettetele nel vol-au-vent. Sopra distribuite i gamberetti. In ultimo versate su tutto la besciamella calda che deve essere un po’ fluida.

Vol-au-vent di mare: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Vol-au-vent di mare” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Vol-au-vent di mare: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Vol-au-vent di mare“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Val d’Arbia DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Sicilia DOC GrecanicobiancoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Abruzzo DOC PecorinobiancoVino fermo
Sannio DOC Solopaca biancobiancoVino fermo
Colli di Luni DOC biancobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT GrecobiancoVino fermo
Collio Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Garda DOC GarganegabiancoVino fermo
San Torpè DOC rosatobiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT MoscatobiancoVino fermo
Sebino IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Perugini DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Riesling DOCbiancoVino fermo
Parrina DOC biancobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT MoscatobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT FianobiancoVino fermo
Trentino Riesling italico DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancbiancoVino fermo
Lamezia DOC GrecobiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Benaco Bresciano IGT Incrocio ManzonibiancoVino fermo
Tharros IGT BiancobiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Savonesi IGT BiancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT RieslingbiancoVino fermo
Romagna Albana amabile DOCGbiancoVino fermo
Sicilia DOC CarricantebiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancoVino fermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico superiorebiancoVino fermo
Nurra IGT BiancobiancoVino fermo
Colli d’Imola DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC MoscatellobiancoVino fermo
Friuli Latisana Bianco DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC Malvasia superiorebiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti FianobiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT TrebbianobiancoVino fermo
Carso Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Nasco di Cagliari DOCbiancoVino fermo
Vicenza Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Sardegna Semidano DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Val Venosta DOCbiancoVino fermo
Colli di Salerno IGT FianobiancoVino fermo