Le ricette di Quattrocalici

Ostriche con lo zabaglione salato

Vai alla pagina di ricerca ›
Ostriche con lo zabaglione salato

Ingredienti

16 ostriche,200 g di di zucchine,1 scalogno,4 tuorli d'uovo,50 g di di burro,10 cl di vino spumante secco,sale grosso,sale fino,pepe

Preparazione

Aprite le ostriche, raccogliete i molluschi in un piatto, lavate accuratamente i gusci in acqua corrente. Mondate le zucchine, tagliatele a rondelle, sbollentatele per 5 minuti in acqua salata, sgocciolatele e frullatele. A fuoco basso insaporite il ricavato in un tegamino con una noce di burro e un pizzico di sale. Tritate finemente lo scalogno. Raccogliete i tuorli in un pentolino, aggiungete lo scalogno, amalgamateli con una frusta, diluite con lo spumante. Ponete il recipiente a bagnomaria a fuoco moderato e, sempre mescolando con la frusta, cuocete il composto per circa 10 minuti o fino a quando si addensa come una crema, ma attenzione a non farlo bollire. Ritirate dal fuoco, incorporate allo zabaglione il burro ammorbidito a fiocchetti, un pizzico di sale e uno di pepe. Coprite il fondo di un piatto da forno con uno strato di sale grosso, adagiatevi otto mezzi gusci di ostriche, riempiteli con un cucchiaio scarso di crema di zucchine, sopra adagiatevi un mollusco e ricopritelo con un cucchiaio di zabaglione. Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per 4-5 minuti. Ritirate e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Marzemina bianca DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC biancobiancofermo
Collio Sauvignon DOCbiancofermo
Contea di Sclafani DOC Pinot biancobiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGbiancofermo
Coste della Sesia DOC biancobiancofermo
Piemonte DOC Sauvignonbiancofermo
Val d’Arbia DOC Sauvignonbiancofermo
Squinzano DOC Fianobiancofermo
Salaparuta DOC Inzoliabiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Sauvignonbiancofermo
Ostuni bianco DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Taburno spumante DOCbiancofermo
Trentino Traminer aromatico DOCbiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancofermo
Breganze Sauvignon DOCbiancofermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Grecobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancofermo
Valdichiana Toscana DOC bianco verginebiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Chardonnay riservabiancofermo
Pomino DOC Chardonnaybiancofermo
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancofermo
Colli Tortonesi Favorita DOCbiancofermo
Val d’Arbia DOC biancobiancofermo
Lugana riserva DOCbiancofermo
Irpinia DOC Grecobiancofermo
Montecucco DOC Vermentinobiancofermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC biancobiancofermo
Delia Nivolelli DOC biancobiancofermo
Friuli Isonzo Verduzzo friulano DOCbiancofermo
Val di Cornia DOC biancobiancofermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Vermentinobiancofermo
Reno DOC Pignolettobiancofermo
Cerveteri DOC Trebbiano o Procanicobiancofermo
Colli Martani DOC Grechettobiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Viognierbiancofermo
Garda DOC Classico biancobiancofermo
Colline Lucchesi DOC Sauvignonbiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superiorebiancofermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Procanicobiancofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Taggia Moscatellobiancofermo
Campi Flegrei bianco DOCbiancofermo
Ischia DOC Biancolellabiancofermo
Ortona DOC biancobiancofermo
Chardonnay di Torgiano DOCbiancofermo
Colli Berici Chardonnay DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo biancobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Riesling Italicobiancofermo
Oltrepò Pavese Pinot grigio DOCbiancofermo
Squinzano DOC Sauvignonbiancofermo

Argomenti correlati