le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Melanzane della nonna

Melanzane della nonna
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate a base di verdura; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Ortaggi; Ingrediente principale: Melanzane; Ingrediente secondario: Pomodoro

Melanzane della nonna: Gli Ingredienti

4 melanzane,5 pomodori,2 cipolle,2 spicchi di aglio,1 cucchiaio di capperi,1 cucchiaio d’olive,ere,2 cucchiai d’olio d’oliva,1 ciuffo di prezzemolo,1 cucchiaio d’aceto di vino,1 cucchiaino di zucchero,sale,pepe

Melanzane della nonna: La Preparazione

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti abbastanza piccoli dopo aver eliminato la parte centrale ricca di semi. Lasciateli mezz’ora sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra perché perdano l’acqua amarognola. Sciacquate velocemente i cubetti di melanzana e asciugateli. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio, unite le cipolle tagliate a velo e gli spicchi d’aglio interi. Quando sono leggermente dorati eliminate l’aglio e aggiungete i cubetti di melanzana, mescolate, unite i pomodori freschi privati dei semi e tagliati a quadratini. Salate, pepate e cuocete per un quarto d’ora mescolando frequentemente perché non attacchino. Unite un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di capperi lavati, strizzati e grossolanamente tritati, uno di olive nere snocciolate e tagliate a rondelle, uno di aceto e un cucchiaino di zucchero. Lasciate insaporire bene e assaggiate per verificare che le melanzane abbiano un gusto agrodolce. Se fossero troppo dolci aggiungete uno spruzzo d’aceto, se fossero troppo agre un pizzico di zucchero. Dopo pochi minuti ritirate dal fuoco, passate su un piatto da portata caldo e servite subito.

Melanzane della nonna: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Melanzane della nonna” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Melanzane della nonna: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Melanzane della nonna“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sebino IGT BiancobiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Pomino DOC bianco riservabiancoVino fermo
Vernaccia di San Gimignano DOCGbiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT Pinot biancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Todi DOC Grechetto superiorebiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot grigiobiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT FianobiancoVino fermo
Langhe DOC Rossese biancobiancoVino fermo
Irpinia DOC GrecobiancoVino fermo
San Torpè DOC biancobiancoVino fermo
Colli Perugini DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Albani novello DOCbiancoVino fermo
Verdicchio di Matelica riserva DOCGbiancoVino fermo
Terra d’Otranto DOC VerdecabiancoVino fermo
Trentino Riesling renano DOCbiancoVino fermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolabiancoVino fermo
Sicilia DOC Grillo – ViognierbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo MoscatobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC SauvignonbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Val Tidone IGT RieslingbiancoVino fermo
Todi DOC biancobiancoVino fermo
Merlara Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau DOCbiancoVino fermo
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Allerona IGT BiancobiancoVino fermo
Paestum IGT BiancobiancoVino fermo
Trentino superiore Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno biancobiancoVino fermo
Bosco Eliceo DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli di Faenza DOC biancobiancoVino fermo
Monteregio di Massa Marittima DOC ViognierbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Riviera del Brenta Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico Val Venosta DOCbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MoscatobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT SauvignonbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Friuli Aquileia Bianco DOCbiancoVino fermo, Vino frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Terlano DOCbiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC bianco o blancbiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancoVino fermo