Le ricette di Quattrocalici

Cupolette di prosciutto

Vai alla pagina di ricerca ›
Cupolette di prosciutto

Ingredienti

500 g di di prosciutto cotto magro,20 cl di brodo,10 cl di panna,30 g di di burro,8 foglie di insalata lattuga,1 cucchiaio di farina,1 cucchiaio di vino marsala,1 confezione di gelatina,1 carota,noce moscata,sale,pepe,per guarnire:cetriolini sott'aceto

Preparazione

In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo. Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa. Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz'ora. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente. Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati. Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due 'foglie' tagliate a velo dai cetriolini. Fate rassodare in frigorifero. Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero. nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa. Montate la panna e incorporatela al composto. Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero. Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGbiancofermo
Collio Müller-Thurgau DOCbiancofermo
Bianco dell’Empolese DOCbiancofermo
Spoleto DOC biancobiancofermo
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungabiancofermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli bianco DOCbiancofermo
Menfi DOC biancobiancofermo
Friuli Latisana Malvasia DOCbiancofermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancofermo
Alcamo DOC Grillobiancofermo
Viganello DOC biancobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Pinot biancobiancofermo
Trentino Nosiola DOCbiancofermo
Delia Nivolelli DOC Grillobiancofermo
Menfi DOC Grecanicobiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Chardonnay DOCbiancofermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Viognerbiancofermo
Trentino Sorni bianco DOCbiancofermo
Pomino DOC Chardonnaybiancofermo
Friuli Isonzo Moscato giallo DOCbiancofermo
Falerno del Massico DOC biancobiancofermo
Garda DOC Taibiancofermo
Scavigna DOC biancobiancofermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancofermo
Colline di Levanto DOC Vermentinobiancofermo
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico superiorebiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Val Venosta DOCbiancofermo
Montecompatri Colonna DOCbiancofermo
Colli Pesaresi DOC biancobiancofermo
Colli Bolognesi DOC Chardonnaybiancofermo
Viganello DOC bianco superiorebiancofermo
Alcamo DOC Catarrattobiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancofermo
Valdadige Pinot grigio DOCbiancofermo
Ortrugo dei Colli Piacentini DOCbiancofermo
Colli di Parma DOC Spumantebiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico Terlano DOCbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante di qualità DOCbiancofermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancofermo
Menfi DOC Catarratto bianco lucidobiancofermo
Merlara Malvasia DOCbiancofermo
Colline Lucchesi DOC Vermentinobiancofermo
Capri bianco DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Grechettobiancofermo

Argomenti correlati