le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cupolette di prosciutto

Cupolette di prosciutto
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Antipasti con salumi; Tipo di portata: Antipasti; Tipo di cottura: Tartine e stuzzichini; Merceologia: Salumi; Ingrediente principale: Prosciutto

Cupolette di prosciutto: Gli Ingredienti

500 g di di prosciutto cotto magro,20 cl di brodo,10 cl di panna,30 g di di burro,8 foglie di insalata lattuga,1 cucchiaio di farina,1 cucchiaio di vino marsala,1 confezione di gelatina,1 carota,noce moscata,sale,pepe,per guarnire:cetriolini sott’aceto

Cupolette di prosciutto: La Preparazione

In una casseruolina fate sciogliere il burro, unite la farina, mescolate e versate a filo il brodo freddo. Lasciate sobbollire 10 minuti mescolando. Salate, pepate e profumate con un pizzico di noce moscata. Togliete dal fuoco e fate raffreddare. Tagliate il prosciutto, frullatelo e unitelo alla salsa. Amalgamate con cura e ponete in frigorifero mezz’ora. Preparate la gelatina seguendo le istruzioni della confezione. Profumatela con il Marsala e fatela bollire più di quanto indicato perché si riduca maggiormente. Versatene un cucchiaio raso in ognuno degli otto stampini singoli bagnati con acqua fredda e asciugati. Ponete sul fondo di ciascuno un fiorellino ricavato da una rondella di carota e ai lati due ‘foglie’ tagliate a velo dai cetriolini. Fate rassodare in frigorifero. Appena la gelatina si è solidificata aggiungetene un secondo cucchiaio e rimettete in frigorifero. nel frattempo lavorate la crema di prosciutto fino a renderla soffice e spumosa. Montate la panna e incorporatela al composto. Suddividete questa mousse nei vari stampini e tenete in frigorifero. Sformateli su altrettante foglie di lattuga, disponete sul piatto da portata.

Cupolette di prosciutto: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cupolette di prosciutto” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cupolette di prosciutto: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cupolette di prosciutto“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Latisana Riesling Renano DOCbiancoVino fermo
Arcole Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Cinque Terre DOC Costa da PosabiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC biancobiancoVino fermo
Squinzano DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Bianco DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC bianco superiorebiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancobiancoVino fermo
San Torpè DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sciacca DOC riserva RayanabiancoVino fermo
Colline Frentane IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancoVino fermo, , Vino frizzante
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancoVino fermo
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Müller Thurgau Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT SauvignonbiancoVino fermo
Maremma Toscana DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Rimini DOC Rèbola seccobiancoVino fermo
Lamezia DOC GrecobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chambave Moscato o MuscatbiancoVino fermo
Alghero DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT VermentinobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani bianco DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Müller-Thurgau mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Montecucco DOC biancobiancoVino fermo
Soave classico DOCbiancoVino fermo
Colli Tortonesi Cortese riserva DOCbiancoVino fermo
Offida Passerina DOCGbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi moscatobiancoVino fermo
Soave superiore DOCGbiancoVino fermo
Trentino Nosiola DOCbiancoVino fermo
Colli Maceratesi DOC RibonabiancoVino fermo
Colli Berici Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Val Tidone IGT Bianco mosto parzialmente fermentatobiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Pinot nerorosso, rosato, biancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Collio Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Venezia Verduzzo DOCbiancoVino fermo
Marca Trevigiana IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre di Chieti IGT MalvasiabiancoVino fermo
Langhe DOC biancobiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC FalanghinabiancoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancoVino fermo
Abruzzo DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Verduzzo friulano DOC “Cialla”biancoVino fermo
Montescudaio DOC biancobiancoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC SpergolabiancoVino fermo