le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Coniglio in Porchetta

Coniglio in Porchetta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Piatti di Carni bianche; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Carni bianche, Salumi; Ingrediente principale: Coniglio in Porchetta; Ingrediente secondario: Pancetta

Coniglio in Porchetta: Gli Ingredienti

coniglio – 1 grosso intero, con le interiora – aceto – q.b. – finocchietto selvatico – 2 mazzetti (circa 150 gr) – aglio – 8 spicchi – pancetta tesa – 70 gr – prosciutto crudo – 70 gr – salame – 70 gr – pancetta arrotolata – 4 fettine sottili – vino bianco secco – 2 bicchieriolio extravergine di olivasale e pepe

Coniglio in Porchetta: La Preparazione

Lavate il coniglio con acqua e aceto, togliete le interiora, pulitele, lavatele e tenetele da parte. Scottate in acqua bollente salata il finocchietto con 2-3 spicchi d’aglio e conservate l’acqua di cottura. Rosolate a fuoco basso un battuto di pancetta tesa, prosciutto e salame. Unite le interiora a pezzetti e il finocchietto e proseguite la cottura per qualche minuto. Stendete il coniglio su un telo, salatelo, pepatelo e ricoprite l’interno con le fettine di pancetta. Distribuite al centro il soffritto preparato, l’aglio rimasto, schiacciato, e una macinata di pepe. Arrotolatelo con cura, in modo da racchiudere bene il ripieno. cucite l’apertura e legate il coniglio. Scaldate il forno a 170°. Rosolate il coniglio sul fuoco in una teglia con un filo d’olio. unite meta’ del vino e un bicchiere d’acqua di cottura del finocchietto, trasferitelo in forno e fatelo cuocere per circa un’ora rigirandolo, bagnando spesso con il fondo di cottura e unendo vino e acqua del finocchietto, quando necessario. Prima di servirlo, liberatelo dallo spago, tagliatelo a pezzi e accompagnatelo con il ripieno tagliato a fettine.

Coniglio in Porchetta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Coniglio in Porchetta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Coniglio in Porchetta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Coniglio in Porchetta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Riviera Ligure di Ponente DOC RosseserossoVino fermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Rosso della Val di Cornia riserva DOCGrossoVino fermo
Monreale DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Alghero DOC SangioveserossoVino fermo
Liguria di Levante IGT MerlotrossoVino fermo
Negroamaro di Terra d’Otranto rosso riserva DOCrossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlot riservarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Colli di Bolzano o Bozner Leiten DOCrossoVino fermo
Sicilia DOC Pinot nerorossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Pinot nero DOCrossoVino fermo
Friuli Latisana Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Taburno AglianicorossoVino fermo
Colli di Parma DOC BarberarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot classico DOCrossoVino fermo
Arcole Rosso DOCrossoVino fermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Merlot riservarossoVino fermo
Conselvano IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
del Vastese o Histonium IGT CiliegiolorossoVino fermo
Lago di Caldaro o Caldaro scelto (Auslese) DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Peligni riservarossoVino fermo
Trentino Rebo DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Merlot DOCrossoVino fermo
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCGrossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Enantio riserva DOCrossoVino fermo
Valsusa DOC rossorossoVino fermo
Vittoria DOC FrappatorossoVino fermo
Colli Piacentini DOC BonardarossoVino fermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Montecucco Sangiovese DOCGrossoVino fermo
Forlì IGT Rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina classico DOCrossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PrimitivorossoVino fermo
Carso Terrano Classico riserva DOCrossoVino fermo
Langhe DOC NebbiolorossoVino fermo
Sannio DOC Aglianico novellorossoVino fermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane DOCGrossoVino fermo
Sicilia DOC PerriconerossoVino fermo
Curtefranca rosso DOCrossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosso DOCrossoVino fermo
Abruzzo DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso riservarossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello cappucciorossoVino fermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignon risevarossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT SyrahrossoVino fermo
Colline Novaresi DOC novellorossoVino fermo
Rosso Piceno DOC novellorossoVino fermo