LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

Cartina Montello e Colli Asolani DOC

Il vino

Il vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montello e Colli Asolani DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC sono Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. Le caratteristiche organolettiche del Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC è vinoso, intenso, Etereo e al palato risulta di corpo, armonico, di corpo.
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

I dettagli del vino

DenominazioneMontello e Colli Asolani DOC
SottozonaMontello e Colli Asolani DOC sottozona Venegazzù
La Guida Vini di QuattrocaliciTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoVeneto
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montello e Colli Asolani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère
Estratto25,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

La degustazione del vino

Il disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC prevede per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, Etereo

Descrizione gustativa

di corpo, armonico, di corpo

Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC, ossia Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.