Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
Una Tipologia della Denominazione "Montello e Colli Asolani DOC"
Indice dei contenuti - Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
Il vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione , una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC sono Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. Le caratteristiche organolettiche del Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC è vinoso, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, armonico, di corpo.
I dettagli del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
Denominazione | Montello e Colli Asolani DOC |
Sottozona | Montello e Colli Asolani DOC sottozona Venegazzù |
Categoria vino | Taglio Bordolese |
Tipo denominazione | DOC |
Colore vino | rosso |
Tipo vino | fermo |
Dolcezza vino | secco |
Dolcezza vino | Veneto |
Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della .Acidità | 4,5 g/l |
Alcool | 12,50% |
Composizione vino | Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère |
Estratto | 25,0 g/l |
Affinamento durata | n.d. |
Menzioni | Superiore |
La degustazione del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
Il disciplinare della prevede per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.![]() | AspettoRosso rubino, intenso, Rosso granato. |
I vitigni utilizzati per il vino Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC
La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOC, ossia Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.Le altre tipologie della denominazione Montello e Colli Asolani DOC
Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Montello e Colli Asolani DOC.I Libri di Quattrocalici
My♥Wines
Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.
Conoscere il Vino - Il Libro
"Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.