Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

Una Tipologia della Denominazione "Montello e Colli Asolani DOC"


Cartina Montello e Colli Asolani DOC

Il Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

Il vino Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Montello e Colli Asolani DOC, una DOC della regione Veneto. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC sono Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. Le caratteristiche organolettiche del Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC prevedono un colore Rosso rubino, intenso, Rosso granato. Il profilo olfattivo del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC è vinoso, intenso, etereo e al palato risulta di corpo, armonico, di corpo.

I dettagli del Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

DenominazioneMontello e Colli Asolani DOC
SottozonaMontello e Colli Asolani DOC sottozona Venegazzù
Categoria vinoTaglio Bordolese
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1977

Le caratteristiche del Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

Le caratteristiche del vino Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Montello e Colli Asolani DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoCabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère
Estratto23,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

Il disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC prevede per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

vinoso, intenso, etereo

Descrizione gustativa

di corpo, armonico, di corpo

I vitigni del Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Montello e Colli Asolani DOC per la tipologia Montello e Colli Asolani Venegazzù DOC, ossia Cabernet sauvignon 50-70%, Cabernet franc, Merlot, Carmenère. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Veneto.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione