le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Brasato di vitello

Brasato di vitello
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Brasati; Merceologia: Carne bovina; Ingrediente principale: Vitello

Brasato di vitello: Gli Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d’olio d’oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Brasato di vitello: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l’olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell’intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d’acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un’ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po’ di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Brasato di vitello: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Brasato di vitello” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Brasato di vitello: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Brasato di vitello“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monteregio di Massa Marittima DOC SyrahrossoVino fermo
Verduno Pelaverga o Verduno DOCrossoVino fermo
Sovana DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC GamaretrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico PiedirossorossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Cabernet DOCrossoVino fermo
Barletta DOC novellorossoVino fermo
Aleatico di Gradoli DOCrossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Lambrusco frizzanterossoVino fermo
Val di Cornia DOC CiliegiolorossoVino fermo
Garda DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli Perugini DOC SangioveserossoVino fermo
Valpolicella DOCrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Sicilia DOC Frappato – SyrahrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino rosso novellorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petit rougerossoVino fermo
Villamagna DOC rosso riservarossoVino fermo
Albugnano DOCrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC novellorossoVino fermo
Langhe DOC Dolcetto novellorossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rosso riservarossoVino fermo
Terratico di Bibbona DOC rossorossoVino fermo
Pinerolese DOC DolcettorossoVino fermo
Galatina DOC rosso novellorossoVino fermo
Chianti Classico Gran Selezione DOCGrossoVino fermo
Venezia Malbech DOCrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Collio Pinot nero DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico novellorossoVino fermo
Cirò DOC rosso superiore riservarossoVino fermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Eloro DOC Pachino riservarossoVino fermo
Friuli Latisana Merlot DOCrossoVino fermo
Brunello di Montalcino riserva DOCGrossoVino fermo
Merlara Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Gioia del Colle DOC Aleatico dolcerossoVino fermo
Carso Terrano Classico riserva DOCrossoVino fermo
Terre Alfieri DOCG NebbiolorossoVino fermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiorerossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso superiorerossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Groppello DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici Magliocco riservarossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossoVino fermo
Torgiano DOC MerlotrossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Bertinoro riservarossoVino fermo
Todi DOC Merlot superiorerossoVino fermo
Colli Maceratesi DOC rossorossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Verbicaro rosso novellorossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo