Le ricette di Quattrocalici
Brasato di vitello

Ingredienti

1000 g di di carne di vitello poco grassa,50 g di di burro,3 cucchiai d'olio d'oliva,1 bicchiere di vino rosso,1 cipolla,2 carote,1 costa di sedano,1 pomodoro maturo,4 pomodori pelati,1 cucchiaio di concentrato di pomodoro,brodo,sale,pepe

Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina. In una casseruola fate sciogliere il burro, aggiungete l'olio e insaporitevi cipolla, carote e sedano finemente tritati. Dopo 10 minuti mettete nel recipiente la carne e rigiratela più volte nell'intingolo. Salate e pepate. Spruzzate la carne con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiungete la polpa del pomodoro fresco e i pelati passati. diluite il concentrato in mezzo bicchiere d'acqua tiepida, versate nella pentola, fate insaporire. Aggiungete brodo in modo che ricopra per metà la carne. Portate a bollore. Abbassate la fiamma e continuate la cottura a recipiente coperto per circa un'ora e mezzo. Se necessario aggiungete ogni tanto un po' di brodo caldo. Ritirate la carne, slegatela, tagliatela a fette con un coltello molto affilato, sistematele con un certo ordine sul piatto da portata caldo e ricopritele con il loro sugo precedentemente filtrato al colino. A piacere potete servire il brasato molto caldo con polenta a fette grigliate oppure con polenta morbida.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli Grave Novello DOCrossofermo
Chianti Rufina DOCGrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Sangioveserossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossofermo
Assisi DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossofermo
Salaparuta DOC Merlot riservarossofermo
Grance Senesi DOC Sangioveserossofermo
Sambuca di Sicilia DOC Syrahrossofermo
Montello rosso superiore DOCGrossofermo
Sicilia DOC Syrah – Carignanorossofermo
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossofermo
Alcamo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Berici Cabernet franc DOCrossofermo
Lison Pramaggiore Carmenère DOCrossofermo
Biferno DOC rosso riservarossofermo
Chianti Colli Fiorentini riserva DOCGrossofermo
Salaparuta DOC rosso riservarossofermo
Trentino Lagrein rubino o dunkel DOCrossofermo
Terre Tollesi o Tullum DOC novellorossofermo
Colli Tortonesi Dolcetto DOCrossofermo
Colli di Parma DOC Cabernet sauvignonrossofermo
San Severo DOC rosso riservarossofermo
Cirò DOC rosso classico superiore riservarossofermo
Sicilia DOC Nero d’Avola – Syrahrossofermo
Colli Martani DOC rossorossofermo
Sannio DOC Solopaca Sciascinosorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Colli Berici Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Colline Saluzzesi DOC (rosso)rossofermo
Val di Cornia DOC Sangioveserossofermo
Grottino di Roccanova DOC rosso riservarossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
Vino nobile di Montepulciano riserva DOCGrossofermo
Fara DOCrossofermo
Mandrolisai o Sardegna Mandrolisai DOC rosso superiorerossofermo
Colli Euganei Cabernet sauvignon riserva DOCrossofermo
Colli di Luni DOC rosso riservarossofermo
Monferrato DOC Freisarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet DOCrossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Sangioveserossofermo
Rosso di Aprilia DOCrossofermo
Rosso Piceno DOC Sangioveserossofermo
Montescudaio DOC Merlotrossofermo
Bolgheri Sassicaia DOCrossofermo
Orcia DOC riservarossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot riserva DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet franc classico DOCrossofermo
Trentino Cabernet sauvignon superiore DOCrossofermo

Argomenti correlati