le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lepre al ginepro

Lepre al ginepro
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Selvaggina da pelo, Erbe aromatiche; Ingrediente principale: Lepre; Ingrediente secondario: Ginepro

Lepre al ginepro: Gli Ingredienti

1 lepre,100 g di di pancetta,50 cl di vino bianco secco,1 bicchierino di brandy,10 bacche di ginepro,1 cipolla,1 scalogno,1 spicchio di aglio,1 foglia di alloro, 1 noce di burro,olio d’oliva,sale,pepe in grani

Lepre al ginepro: La Preparazione

Tagliate a pezzi non tanto piccoli la lepre. Preparate la marinata mettendo in una terrina il vino, dieci bacche di ginepro, una foglia d’alloro sminuzzata, uno scalogno e uno spicchio d’aglio schiacciati, la cipolla affettata, un po’ di pepe in grani e il sale. Immergetevi lo spezzatino di lepre e lasciate marinare, coperto e al fresco, per almeno 12 ore girando la carne ogni tanto. Sgocciolate e asciugate i vari pezzi, avvolgeteli nelle fettine di pancetta, disponeteli in una teglia spennellata con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Precisiamo che con il tempo di cottura indicato si ottiene una carne leggermente al sangue. Se la preferite più cotta prolungate la cottura di circa un quarto d’ora. Filtrate la marinata, versatela in un pentolino e, a fuoco vivace, fatela ridurre della metà. Togliete la pancetta dallo spezzatino, scaldate appena un bicchierino di brandy, versatelo sulla carne e fiammeggiate. Deglassate il fondo di cottura con la marinata filtrata, portate a ebollizione a fuoco vivace. Ritirate, mantecate la salsa con una noce di burro e servitela a parte.

Lepre al ginepro: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lepre al ginepro” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lepre al ginepro: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lepre al ginepro“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valdadige Terra dei Forti Casetta DOCrossoVino fermo
Sannio DOC PiedirossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Colli Tortonesi Barbera superiore DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Amarone della Valpolicella riserva DOCGrossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Dolcetto d’Asti superiore DOCrossoVino fermo
Genazzano rosso DOCrossoVino fermo
Rosso Orvietano o Orvietano rosso DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Atina Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Cabernet Sauvignon DOCrossoVino fermo
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet sauvignon classico riserva DOCrossoVino fermo
Colline Lucchesi DOC MerlotrossoVino fermo
Valtellina superiore DOCGrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso riservarossoVino fermo
Monreale DOC Pinot nerorossoVino fermo
Osco o Terra degli Osci IGT RossorossoVino fermo
Piemonte DOC CabernetrossoVino fermo
Alghero DOC Cabernet riservarossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del SolerossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Teate riservarossoVino fermo
Elba DOC Sangiovese o SangiovetorossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Classico DOCGrossoVino fermo
Valtellina superiore riserva DOCGrossoVino fermo
Piave Cabernet DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva Malvasia nerarossoVino fermo
Dolcetto d’Asti DOCrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Quiliano GranacciarossoVino fermo
Molise o del Molise DOC Aglianico riservarossoVino fermo
Val Tidone IGT Rosso mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Atina rosso riserva DOCrossoVino fermo
Amelia DOC NovellorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC rosso vendemmia tardivarossoVino fermo
Nurra IGT NovellorossoVino fermo
Monreale DOC Calabrese o Nero d’AvolarossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Ciliegiolo novellorossoVino fermo
Alghero DOC rosso novellorossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Nebbiolo (Spanna)rossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico-PiedirossorossoVino fermo
Controguerra DOC CabernetrossoVino fermo
Alcamo DOC SyrahrossoVino fermo
Colli Berici rosso riserva DOCrossoVino fermo
Friuli Aquileia Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT SangioveserossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC rossorossoVino fermo
Friuli Grave Merlot DOCrossoVino fermo
Valsusa DOC BecuetrossoVino fermo
San Colombano al Lambro o San Colombano rosso riserva con menzione vigna DOCrossoVino fermo