LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Benaco Bresciano IGT Pinot nero

cartina benaco bresciano igt

Il vino Benaco Bresciano IGT Pinot nero

Il vino Benaco Bresciano IGT Pinot nero è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Benaco Bresciano IGT, una IGT della regione . I disciplinari delle denominazioni IGT prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Benaco Bresciano IGT Pinot nero sono Pinot nero min. 85%. Le caratteristiche organolettiche del Benaco Bresciano IGT Pinot nero prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Benaco Bresciano IGT Pinot nero è Fruttato, Speziato e al palato risulta tannico, di corpo.

Benaco Bresciano IGT Pinot nero: I dettagli del vino

DenominazioneBenaco Bresciano IGT
Zona di produzioneVari comuni in provincia di Brescia
VitigniPinot nero
Tipo denominazioneIGT
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoLombardia

Benaco Bresciano IGT Pinot nero: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Benaco Bresciano IGT Pinot nero si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Benaco Bresciano IGT.
Acidità min.4,5 g/l
Alcool11,00% vol.
Composizione vinoPinot nero min. 85%
Estratto secco min.18,0 g/l

Benaco Bresciano IGT Pinot nero: la degustazione del vino

Il disciplinare della Benaco Bresciano IGT prevede per la tipologia Benaco Bresciano IGT Pinot nero delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Benaco Bresciano IGT Pinot nero: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Benaco Bresciano IGT per la tipologia Benaco Bresciano IGT Pinot nero, ossia Pinot nero min. 85%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.