Lambrusco di Sorbara - La Guida dei Vitigni d'Italia

vitigno lambrusco di sorbara

Il vitigno Lambrusco di Sorbara

Il vitigno Lambrusco di Sorbara è varietà autoctona di antiche origini, che deriva dall'addomesticamento di viti selvatiche (Vitis Lambrusca, citata anche da Plinio il Vecchio), dette anche "uzeline" o "oseline" per il fatto che, crescendo sppontaneamete al limitare dei boschi, venivano depredate dagli uccelli che ne erano ghiotti. Il Lambrusco di Sorbara prende il suo nome dalla frazione di Sorbara del comune di Bomporto, nel modenese. E' caratterizzato dal fenomeno dell'acinellatura (i chicchi rimangono del diametro di pochi millimetri) e ciò è dovuto ad una anomalia floreale che provoca una sensibile perdita di prodotto (in alcune annate si verificano perdite produttive che superano i due terzi del raccolto). E' ormai appurato che questo fenomeno, tipico del Lambrusco di Sorbara, è provocato soprattutto dalla sterilità del polline. Questa particolare caratteristica del vitigno Lambrusco di Sorbara  contribuisce a renderlo unico, facile da ricordare e soprattutto pregiato, una peculiarità che lo contraddistingue tra tutti gli altri tipi di Lambrusco.

Estratto dal catalogo vitigni

Nome varietà Codice varietà Sinonimi riconosciuti Autorizzato province Autorizzato regioni Raccomandato province Raccomandato regioni Anno ins. Gruppi
Lambrusco di Sorbara N. 115 Treviso Emilia-Romagna, Lombardia 1970 Locali, Lambruschi

Caratteristiche del vitigno Lambrusco di Sorbara

Colore Bacca: Nera

Caratteristiche varietali:

Il vitigno Lambrusco di Sorbara ha le seguenti caratteristiche varietali:

  • Foglia: media, pentagonale, orbicolare con tre lobi appena accennati
  • Grappolo: medio, piramidale, alato e tipicamente spargolo.
  • Acino: medio, sub-rotondo Buccia: spessa, consistente, molto pruinosa, di colore blu-nero

Coltura ed allevamento:

Il vitigno Lambrusco di Sorbara preferisce terreni sciolti, sabbiosi e permeabili, è soggetto a colatura ed acinellatura dei grappoli.

Caratteristiche produzione:

Il vitigno Lambrusco di Sorbara ha vigoria molto elevata, epoca di maturazione medio-tardiva. La sua produttività è compromessa dalla predisposizione alla colatura e acinellatura dei grappoli.

Caratteristiche vino:

Il Lambrusco di Sorbara dà un vino di colore rosso rubino chiaro, spuma leggermente rosea (il più chiaro delle quattro varietà di Lambrusco della provincia di Modena). Al naso il suo profumo è fresco, pronunciato, molto fine, con caratteristica e spiccata nota di violetta. In bocca è fresco, delicato, sapido, armonico.

Denominazioni in cui il vitigno è presente