La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Petit Manseng è originario della zona dello Jurançon (Guascogna), prossima ai Pirenei francesi atlantici (regione basca francese). E' una forma evolutasi dal Gros Manseng. Il Petit Manseng è caratterizzato per avere bacche particolarmente piccole e dalla buccia spessa, che producono esigue quantità di mosto. I grappoli possono essere fatti appassire utilizzando il metodo francese detto “passerillage”, ossia restare sulla pianta, che viene privata delle foglie nella parte superiore, fino ad autunno inoltrato per concentrare lo zucchero. E' anche utilizzato per la produzione di vini tipici liquorosi. L’interesse per le sue potenzialità va crescendo in Lazio tra i produttori dell'Agro Pontino, in Toscana ed in Sicilia, regioni per le quali è vitigno autorizzato. E' in osservazione per la provincia di Bolzano. 

Petit Manseng

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniinternazionali
Anno di registrazione2007
Autorizzato regioniLazio, Toscana, Sicilia
Osservazione provinceBolzano

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, orbicolare, intera, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

piccolo.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma sferoidale e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Petit Manseng è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, fruttato, minerale.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazioneprecoce
Richiede potaturalunga
Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare
Tipo allevamentotradizionali

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige

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