La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Pecorello è un vitigno minore della regione Calabria, presente soprattutto nella provincia di Cosenza e noto localmente a partire dalla fine del 1800. Tra i suoi sinonimi c'è anche "Pecorino", ma questo non deve far pensare a parentele col vitigno Pecorino conosciuto in centro Italia, essendo una varietà completamente diversa.

Pecorello

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitigniautoctoni
SinonimiPecorino
Anno di registrazione1971
Autorizzato regioniCalabria

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, orbicolare, intera, trilobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, piccoli, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, pruinosa e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Pecorello è di colore Giallo paglierino. Al palato è intenso, fine.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Vigoriamoderata, elevata
Produttivitàdiscreta

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori