La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Moscato d’Amburgo e i suoi vini

    Il Moscato d’Amburgo, detto anche “Muskat Trollinger” o “Moscato nero“, è risultato dall’incrocio del Moscato d’Alessandria con la Schiava grossa. Ne risulta un vitigno a bacca nera, con acini grossi dalla buccia di colore piuttosto scarico. Le caratteristiche delle sue bacche e la lunga conservabilità del suo frutto lo rendono ideale per l’utilizzo come uva da tavola. Inoltre, i suoi vini tendono ad essere leggeri e piuttosto neutri, qualitativamente non interessanti come vini secchi, ma interessanti se vinificati come vini dolci da uve surmature o passite. Viene coltivato in Gran Bretagna, Francia e nell’Europa orientale per il consumo come uva da tavola, mentre la maggior parte dei vini prodotti proviene dalla California e dalla Grecia, soprattutto dalla regione della Tessaglia, a nord di Atene, dove si tende a vinificare le sue uve lasciate appassire al sole, a volta anche producendo vini fortificati.

    moscato d'amburgo vitigno

    Informazioni generali sul vitigno Moscato d’Amburgo

      Il vitigno Moscato d’Amburgo non viene coltivato in Italia. La sua origine è in , ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in ammonta a , mentre a livello mondiale supera i .

      Moscato d’Amburgo - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Moscato d’Amburgo sono:

      Caratteristiche del grappolo

      Il vitigno Moscato d’Amburgo ha Spargolo, Grappolo grosso, Grappolo piramidale.

      Caratteristiche dell'acino

      Il vitigno Moscato d’Amburgo ha acini Acini molto grandi, di forma Acini elissoidali e di colore rosso scura-violetta.

      Moscato d’Amburgo - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Moscato d’Amburgo sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Moscato d’Amburgo è di colore Rosso rubino. Al palato è leggero, Fruttato, Aromatico.

      Moscato d’Amburgo - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Moscato d’Amburgo le caratteristiche principali sono:
      Epoca maturazioneMaturazione media

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.