La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Malvasia rosa è vitigno a bacca rosa ricavato dal prof. Fregoni tramite una mutazione gemmaria della Malvasia di Candia aromatica. E' diffusa in Emilia-Romagna, soprattutto nel Piacentino. Dalle sue uve si ricava un ottimo rosato, fermo o frizzante, adatto alla produzione di spumanti.

Malvasia rosa

Informazioni sul vitigno

Colore baccarosa
Categoria vitigniibridi, aromatici
Famiglia vitigniMalvasie
PrecursoriMalvasia di Candia aromatica
Anno di registrazione1991
Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Molise

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

grandi, di forma sferoidale, con buccia spessa, consistente, molto pruinosa e di colore rosa.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia rosa è di colore Rosa tenue. Al palato è fresco, gentile.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia
Vigoriaelevata

Argomenti correlati

  • Seguici sui social network

  • Contatta Quattrocalici

  • Supporta Quattrocalici

    Trovi utile il nostro sito?

    Partecipa attivamente alla costruzione del nostro portale con una piccola donazione

    Supporta Quattrocalici
  • Le regioni d’Italia

  • Libri & Accessori