La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Diolinoir è stato cretato attorno al 1970 da André Jaquinet a Pully  nel cantone Svizzero di Losanna, incrociando il Rouge de Doilly (noto anche come Robin noir) con il Pinot nero, allo scopo di ottenere un vino di struttura ed intensa colorazione, atto a migliorare gli uvaggi neri dei vini svizzeri. In Italia è vitigno autorizzato nella regione Valle d'Aosta e in osservazione per la provincia di Bolzano.

Diolinoir

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2000
Autorizzato regioniValle d’Aosta
Osservazione provinceBolzano

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

piccola, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, grandezza media.

Caratteristiche dell'acino

piccoli, di forma sferoidale e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Diolinoir è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è intenso, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia
Vigoriamoderata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Mitterberg IGTIGTTrentino-Alto Adige

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