Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Garda DOC spumante rosè

Una Tipologia della Denominazione "Garda DOC"


garda-doc

Il Garda DOC spumante rosè

Il vino Garda DOC spumante rosè è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Garda DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Garda DOC spumante rosè sono Groppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Garda DOC spumante rosè prevedono un colore Rosa cerasuolo, più o meno intenso, con bollicine Fini, persistenti; Il profilo olfattivo del vino Garda DOC spumante rosè è Fragrante, Fruttato, fine e al palato risulta fresco, sapido.

I dettagli del Garda DOC spumante rosè

DenominazioneGarda DOC
Categoria vinoVini rosati
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Garda DOC spumante rosè

Le caratteristiche del vino Garda DOC spumante rosè si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Garda DOC.
Acidità5,0 g/l
Alcool11,50%
Composizione vinoGroppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri
EffervescenzaBollicine Fini, persistenti
Estratto15,0 g/l
Affinamento duratan.d.

La degustazione del Garda DOC spumante rosè

Il disciplinare della Garda DOC prevede per la tipologia Garda DOC spumante rosè delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

Fragrante, Fruttato, fine

Descrizione gustativa

fresco, sapido

I vitigni del Garda DOC spumante rosè

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Garda DOC per la tipologia Garda DOC spumante rosè, ossia Groppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Garda DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Garda DOC.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione