Le Tipologie dei Vini nelle Denominazioni - Quattrocalici

Garda DOC Classico rosso superiore

Una Tipologia della Denominazione "Garda DOC"


garda-doc

Il Garda DOC Classico rosso superiore

Il vino Garda DOC Classico rosso superiore è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Garda DOC, una DOC della regione Lombardia. I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Garda DOC Classico rosso superiore sono Groppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri. Le caratteristiche organolettiche del Garda DOC Classico rosso superiore prevedono un colore Rosso rubino con riflessi granati. Il profilo olfattivo del vino Garda DOC Classico rosso superiore è ampio, complesso e al palato risulta pastoso, piacevole.

I dettagli del Garda DOC Classico rosso superiore

DenominazioneGarda DOC
Categoria vinoUvaggi rossi
Tipo denominazioneDOC
Anno di registrazione1996

Le caratteristiche del Garda DOC Classico rosso superiore

Le caratteristiche del vino Garda DOC Classico rosso superiore si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Garda DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoGroppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri
Estratto21,0 g/l
Affinamento duratan.d.
MenzioniSuperiore

La degustazione del Garda DOC Classico rosso superiore

Il disciplinare della Garda DOC prevede per la tipologia Garda DOC Classico rosso superiore delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Descrizione olfattiva

ampio, complesso

Descrizione gustativa

pastoso, piacevole

I vitigni del Garda DOC Classico rosso superiore

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Garda DOC per la tipologia Garda DOC Classico rosso superiore, ossia Groppello min.30%, Marzemino min.5%, Sangiovese min.5%, Barbera min.5%, altri. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Lombardia.

Le altre tipologie della denominazione Garda DOC

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Garda DOC.

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