Le Tipologie di Vino

I vini possono essere classificati in vari modi ed in base a questi si determinano diverse tipologie di vino. Fermo restando il colore (vini bianchi, rosati o rossi) le ulteriori suddivisioni riguardano il residuo zuccherino (vini secchi, amabili o dolci) la presenza di anidride carbonica (vini fermi, frizzanti o spumanti) e il grado di maturazione delle uve al momento della vinificazione (passiti e vendemmie tardive).

fermo

Per vino fermo si intende un vino con nessun contenuto in anidride carbonica, o con un contenuto tale da non ...Scopri di più

frizzante

Un vino si dice frizzante quando il suo contenuto in anidride carbonica è tale da realizzare una sovrapressione nella bottiglia ...Scopri di più

passito

Si dice "passito" un vino ottenuto tramite spremitura di uve precedentemente sottoposte ad appassimento. L'appassimento può essere condotto con diversi ...Scopri di più

spumante

Uno spumante è un vino caratterizzato da una presenza di anidride carbonica disciolta tale da realizzare una sovrapressione di almeno ...Scopri di più

  • Il Glossario del Vino