Le ricette di Quattrocalici
Tinca ripiena

Ingredienti

4 tinche da porzione,4 cucchiai di formaggio grattugiato,4 cucchiai di pangrattato,2 spicchi di aglio,2 cucchiai di prezzemolo tritato,3 foglie di alloro,aceto di vino,burro,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

Eviscerate i pesci, lavateli più volte in acqua corrente e se avessero ancora sentore di fango immergeteli in una terrina con acqua e aceto per un quarto d'ora. Preparate il ripieno mescolando quattro abbondanti cucchiai di pangrattato con altrettanto formaggio grattugiato, due spicchi d'aglio tritati e due cucchiai di prezzemolo tritato, sale e pepe in abbondanza. Ammorbidite il ripieno con un filo d'olio. Riempite i pesci con il composto. Imburrate una teglia, disponete sul fondo tre foglie d'alloro, adagiatevi le tinche, spolverizzatele con pangrattato e ponete in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora. Ogni tanto bagnate le tinche con il loro stesso sugo. A cottura ultimata dovrebbe essersi formato un sugo saporito e abbondante che si sposa bene con la polenta o con il purè di patate.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Orvieto DOCbiancofermo
Terra d’Otranto DOC Malvasia biancabiancofermo
Lamezia DOC Mantonicobiancofermo
Trentino Pinot grigio DOCbiancofermo
Alcamo DOC biancobiancofermo
San Severo DOC Bombino biancobiancofermo
Langhe DOC Arneisbiancofermo
Monreale DOC Pinot biancobiancofermo
Abruzzo DOC Montonicobiancofermo
Sannio DOC Solopaca Coda di Volpebiancofermo
Circeo DOC Trebbianobiancofermo
Irpinia DOC Falanghinabiancofermo
Colli Perugini DOC biancobiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo spumante di qualità DOCbiancofermo
Sicilia DOC biancobiancofermo
Romagna DOC Pagadebit Bertinoro seccobiancofermo
Ostuni bianco DOCbiancofermo
Galatina DOC Chardonnaybiancofermo
Pomino DOC Sauvignonbiancofermo
Romagna DOC Pagadebitbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla di Rosazzo DOCbiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancofermo
Curtefranca bianco DOCbiancofermo
Colli Maceratesi DOC Ribonabiancofermo
Riviera del Brenta Pinot grigio DOCbiancofermo
Colli Bolognesi DOC Sauvignonbiancofermo
Colli Romagna Centrale DOC Trebbianobiancofermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi biancobiancofermo
Monti Lessini Bianco DOCbiancofermo
Brindisi DOC Sauvignonbiancofermo
Locorotondo DOCbiancofermo
Langhe DOC biancobiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC Vermentino biancobiancofermo
Terre di Casole DOC biancobiancofermo
Romagna DOC Trebbianobiancofermo
Contea di Sclafani DOC Grillobiancofermo
Corti Benedettine del Padovano Bianco DOCbiancofermo
Ortona DOC biancobiancofermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante di qualità DOCbiancofermo
Trentino bianco DOCbiancofermo
Colli Euganei Tai DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Val Venosta DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi biancobiancofermo
Collio Pinot grigio DOCbiancofermo
Locorotondo DOC riservabiancofermo
Campi Flegrei DOC Falanghinabiancofermo
Molise o del Molise DOC Moscato biancobiancofermo
Collio Ribolla o Ribolla gialla DOCbiancofermo
Trentino Sauvignon riserva DOCbiancofermo

Argomenti correlati