le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Sautè di Vongole e Cozze

Sautè di Vongole e Cozze
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Insalate di Pesce; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: Conchiglie; Ingrediente principale: Cozze; Ingrediente secondario: Vongole

Sautè di Vongole e Cozze: Gli Ingredienti

molluschi cozze 1 kg, molluschi vongole 1 kg, aglio 3 spicchi, olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere, pepe macinato fresco a piacere, passata di pomodoro 6-8 cucchiai (o concentrato 4 cucchiai) ,prezzemolo tritato 2 cucchiai.

Sautè di Vongole e Cozze: La Preparazione

Per preparare la sautè di cozze e vongole si inizia con la pulizia dei molluschi. Mettete le cozze in una bacinella capiente e sciacquate bene sotto l’acqua corrente. Staccate la barbetta (bisso), che fuoriesce dalle valve (per facilitare l’operazione il bisso si può impugnare con un canovaccio). Sfregate poi energicamente le cozze sotto l’acqua con una paglietta d’acciaio oppure una spazzola rigida, per eliminare ogni impurità.
Lavate anche le vongole sotto acqua corrente e battetele una ad una su un tagliere, per verificare che non via sia della sabbia al loro interno. Tritate il ciuffo di prezzemolo e tagliate i pomodorini a spicchi. Fate aprire scaldandole in una pentola le cozze per prime e poi le vongole. copritele con un coperchio e fatele cuocere fino a completa apertura delle valve. Separate quindi le cozze e le vongole dal liquido di cottura con l’aiuto di un colino. Tenete da parte il liquido di cottura mentre versate l’olio e spremete tre spicchi d’aglio in un tegame.
Fate soffriggere qualche istante i pomodorini già tagliati in precedenza e poi aggiungete il liquido di cottura dei molluschi che avevate messo da parte.Insaporite a vostro piacimento con del pepe macinato.Aggiungete infine le cozze e le vongole, fatele insaporire brevemente con il sughetto e unite infine il prezzemolo tritato. Servite la sautè di cozze e vongole ben calda eventualmente accompagnata da fette di pane abbrustolite.

Sautè di Vongole e Cozze: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Sautè di Vongole e Cozze” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Sautè di Vongole e Cozze: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Sautè di Vongole e Cozze“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Salerno IGT BiancobiancoVino fermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC VermentinobiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi biancobiancoVino fermo
Colline di Levanto DOC biancobiancoVino fermo
Piemonte DOC bianco da due vitignibiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Solopaca spumante DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC biancobiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Valdamato IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Trentino Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT SauvignonbiancoVino fermo
Pomino DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC ZibibbobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT GarganegabiancoVino fermo
Sicilia DOC CatarrattobiancoVino fermo
Friuli Latisana Pinot grigio DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC Moscato doratobiancoVino fermo
Soave DOCbiancoVino fermo
Sicilia DOC Inzolia riservabiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio DOCbiancoVino fermo
Colli Piacentini DOC Trebbianino Val TrebbiabiancoVino fermo
Sibiola IGT BiancobiancoVino fermo
Capalbio DOC biancobiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT MoscatobiancoVino fermo
Montefalco DOC biancobiancoVino fermo
Friuli Isonzo Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT PasserinabiancoVino fermo
Colli Lanuvini bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo FianobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Squinzano DOC FianobiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC biancobiancoVino fermo
Moscato di Sardegna DOC biancobiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT GrecobiancoVino fermo
Abruzzo DOC MalvasiabiancoVino fermo
Barletta DOC Malvasia biancabiancoVino fermo
Bianco di Custoza o Custoza DOCbiancoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Friuli Annia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Atina Semillon DOCbiancoVino fermo
Colli Trevigiani IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Trentino Moscato giallo DOCbiancoVino fermo
Gavi o Cortese di Gavi riserva DOCGbiancoVino fermo
Provincia di Pavia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Frentane IGT MoscatobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT FianobiancoVino fermo