le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Risotto con le rane

con il vino

Risotto con le rane
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Risotti; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Risotto; Merceologia: ; Ingrediente principale: Riso; Ingrediente secondario: Rane

Risotto con le rane: Gli Ingredienti

300 g di riso • 24 rane • 1 manciata grande di prezzemolo e foglie di biete • 2 carote • 2 cipolle piccole • 1 spicchio d’aglio • 1 costa di sedanovino bianco seccoformaggio grattugiato • brodo • 40 g di burro • 4 cucchiai di oliosalepepe

Risotto con le rane: La Preparazione

Pulire le rane, lavandole bene e dividerle in due separando il busto dalle cosce. Mettere un poco d’olio sul fondo di una padella e aggiungere una noce di burro e l’alloro, mettere il fornello a fuoco medio e rosolare le cosce. Quando saranno dorate, sgocciolarle dal grasso di cottura e farle raffreddare in una zuppiera. Mettere il vino nella stessa padella utilizzata per rosolare le rane,  e lasciarne evaporare la metà.
Togliere le foglie di alloro e trasferire questo condimento in un tegame dal fondo spesso. Unire la polpa delle cosce disossate mentre in un altro tegame far appassire in poco olio un trito costituito da: 40 g di cipolla, il sedano, le carote e l’aglio e unire i busti disossati delle rane, facendoli insaporire e aggiustando di sale e pepe. Mettere anche la conserva di pomodoro e 3 dl di brodo.
Cuocere per circa 30 minuti, poi passate il sugo e unirlo alle cosce, lasciando insaporire a fuoco lento per 15 minuti. Rosolare lo scalogno e la cipolla rimasta, ben sminuzzati in una padella con poco olio e quando saranno leggermente rosolati mettere il riso. Mescolare il risotto sempre molto e bagnarlo con brodo bollente.
Quando il riso è a metà cottura versate il ragù di rane, tenendone un po’ da parte per guarnire il piatto. Prima di servire mantecare il risotto con burro e parmigiano.

Risotto con le rane: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Risotto con le rane” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Risotto con le rane: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Risotto con le rane“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Contea di Sclafani DOC GrecanicobiancoVino fermo
Epomeo IGT BiancobiancoVino fermo
Cagliari DOC Malvasia riservabiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Irpinia DOC FianobiancoVino fermo
Friuli Aquileia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Locride IGT BiancobiancoVino fermo
Alcamo DOC GrecanicobiancoVino fermo
Cortona DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT BiancobiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Ansonica o InzoliabiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC FianobiancoVino fermo
Rosazzo DOCGbiancoVino fermo
Valdadige Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC PecorellobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio Valle Isarco DOCbiancoVino fermo
Castelli di Jesi Verdicchio classico riserva DOCGbiancoVino fermo
Colli Berici Bianco DOCbiancoVino fermo
Sabbioneta IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Mitterberg IGT BiancobiancoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Petite ArvinebiancoVino fermo
Garda DOC CortesebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT FalanghinabiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Donnici biancobiancoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT ChardonnaybiancoVino fermo, Vino frizzante
Langhe DOC RieslingbiancoVino fermo
Colline Frentane IGT CococciolabiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Tharros IGT BiancobiancoVino fermo
Colli di Parma DOC SauvignonbiancoVino fermo
Colli Martani DOC RieslingbiancoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC MalvasiabiancoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC AnsonicabiancoVino fermo
Val d’Arbia DOC VermentinobiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GrechettobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT MontonicobiancoVino fermo
Erice DOC GrecanicobiancoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Contessa Entellina DOC ViognierbiancoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Focara Pinot nero vinificato in bianco riservabiancoVino fermo
Lamezia DOC biancobiancoVino fermo
Squinzano DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Sicilia DOC Grecanico – ViognerbiancoVino fermo
Molise o del Molise DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Breganze Sauvignon DOCbiancoVino fermo