le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Luccio al burro bianco

Luccio al burro bianco
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Pesce al forno o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Cottura al Forno; Merceologia: Pesce; Ingrediente principale: Luccio; Ingrediente secondario: Burro

Luccio al burro bianco: Gli Ingredienti

1 luccio da 1000 g,40 g di di burro,1 cipolla,1 spicchio di aglio,1 ciuffetto di prezzemolo,sale,pepe,per la salsa:200 g di di burro,3 scalogni,1 cucchiaio d’aceto di vino bianco,1 cucchiaio di vino bianco secco,1/2 limone,sale,pepe bianco

Luccio al burro bianco: La Preparazione

Pulite il pesce, lavatelo e asciugatelo. Salate e pepate il luccio internamente e introducetevi anche una fettina di cipolla, un ciuffetto di prezzemolo e uno spicchio d’aglio. Salate e pepate esternamente. In un tegamino lasciate sciogliere il burro a bagnomaria e poi spennellatelo sul pesce. Adagiate il luccio in una pirofila e cuocetelo in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora irrorandolo ogni 5 minuti con il restante burro fuso mantenuto tiepido a bagnomaria. Intanto preparate il burro bianco. Tritate molto finemente gli scalogni, metteteli in una casseruola con l’aceto e il vino e fate ridurre a fiamma medio-alta finché il liquido è evaporato. Ritirate dal fuoco e cominciate ad aggiungere il burro ammorbidito poco per volta sbattendo energicamente con una frusta. Ogni volta, dopo aver aggiunto il burro, ponete di nuovo il recipiente sul fuoco per alcuni secondi in modo da mantenere la salsa calda. non tenete sul fuoco troppo a lungo, altrimenti la salsa invece di legarsi si divide. Quando avete esaurito la dose di burro, incorporate alla salsa il succo di mezzo limone filtrato al colino, regolate sale e pepe macinato al momento. Servite il luccio con la salsa a parte.

Luccio al burro bianco: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Luccio al burro bianco” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Luccio al burro bianco: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Luccio al burro bianco“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Friuli o Friuli Venezia Giulia Sauvignon DOCbiancoVino fermo
Menfi DOC FianobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Colli Tortonesi Timorasso riserva DOCbiancoVino fermo
Colline Pescaresi IGT Sylvaner verdebiancoVino fermo
Malvasia delle Lipari DOC bianco o dolce naturalebiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC biancobiancoVino fermo
Colline Frentane IGT BombinobiancoVino fermo
Colline del Genovesato IGT PigatobiancoVino fermo
Monreale DOC Grillo superiorebiancoVino fermo
Friuli Colli Orientali Dolce DOCbiancoVino fermo
San Torpè DOC ChardonnaybiancoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC MoscatobiancoVino fermo
Castel San Lorenzo DOC MoscatobiancoVino fermo
Erice DOC SauvignonbiancoVino fermo
Salaparuta DOC CatarrattobiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Pinot Bianco DOCbiancoVino fermo
Salice Salentino DOC biancobiancoVino fermo
Ortona DOC biancobiancoVino fermo
Lison Pramaggiore Bianco DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo biancobiancoVino fermo
Venezia Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Bianco di Pitigliano DOCbiancoVino fermo
Pantelleria DOC Zibibbo dolcebiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT TrebbianobiancoVino fermo
Menfi DOC Feudo dei FioribiancoVino fermo
Colli Lanuvini bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Vicenza Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Salina IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco superiorebiancoVino fermo
Toscano o Toscana IGT BiancobiancoVino fermo
Terre Alfieri DOCG Arneis superiorebiancoVino fermo
Romagna Albana secco DOCGbiancoVino fermo
Colli Euganei Garganega DOCbiancoVino fermo
Friuli Isonzo Bianco DOCbiancoVino fermo
Bolgheri DOC VermentinobiancoVino fermo
Friuli Latisana Riesling Renano DOCbiancoVino fermo
Trebbiano d’Abruzzo superiore DOCbiancoVino fermo
Trentino Pinot bianco superiore DOCbiancoVino fermo
Offida Pecorino DOCGbiancoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOC biancobiancoVino fermo
Vermentino di Gallura DOCGbiancoVino fermo
Cortona DOC GrechettobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Menfi DOC Catarratto superiorebiancoVino fermo
Colline Frentane IGT Pinot grigiobiancoVino fermo
Trentino bianco riserva DOCbiancoVino fermo
Monferrato DOC Casalese CortesebiancoVino fermo
Marca Trevigiana IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Colline Frentane IGT GrecobiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.