le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lombo di maiale tonnato

Lombo di maiale tonnato
bicchiere bianco leggero
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In tegame o in umido; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Lombo di maiale tonnato: Gli Ingredienti

800 g di di lombo di maiale,2 carote,1 costa di sedano,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio d’olio d’oliva,sale,1 cucchiaio di pepe in grani,per la salsa:3 tuorli d’uovo sodo,3 cucchiaini di senape francese,1 cucchiaino d’aceto di vino

Lombo di maiale tonnato: La Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una pentola dove stia di misura. Versatevi sopra il vino e copritela d’acqua. Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d’olio. Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un’ora. Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra. Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d’uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d’aceto. Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l’olio come per una maionese. Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato. Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore. Amalgamate con cura il tutto. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata. Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto. Decorate con fettine di limone e servite subito.

Lombo di maiale tonnato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lombo di maiale tonnato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lombo di maiale tonnato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lombo di maiale tonnato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre di Chieti IGT ChardonnaybiancoVino fermo
Montello e Colli Asolani Chardonnay DOCbiancoVino fermo
Terre Alfieri DOCG ArneisbiancoVino fermo
Moscato d’Asti DOCGbiancoVino fermo
Veneto Orientale IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante, passito
Contea di Sclafani DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Traminer aromatico DOCbiancoVino fermo
Valdinievole DOC biancobiancoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT TrebbianobiancoVino fermo, Vino frizzante
Terre Tollesi o Tullum DOC FalanghinabiancoVino fermo
Sicilia DOC Carricante – CatarrattobiancoVino fermo
Terre di Chieti IGT FalanghinabiancoVino fermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancoVino fermo
Carso Sauvignon riserva DOCbiancoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC Grillo-Ansonica (o Inzolia)biancoVino fermo
Val Tidone IGT MarsannebiancoVino fermo
Vermentino di Gallura superiore DOCGbiancoVino fermo
Curtefranca bianco DOCbiancoVino fermo
Colline Lucchesi DOC biancobiancoVino fermo
Colline Teatine IGT SauvignonbiancoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT PecorinobiancoVino fermo
Salice Salentino DOC FianobiancoVino fermo
Piave Manzoni bianco DOCbiancoVino fermo
Planargia IGT BiancobiancoVino fermo
Monreale DOC biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio spumante DOCbiancoVino fermo
Colli del Sangro IGT Malvasia bianca lungabiancoVino fermo
Aversa Asprinio DOCbiancoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti biancobiancoVino fermo
Umbria IGT Bianco novellobiancoVino fermo
Genazzano bianco DOCbiancoVino fermo
Monreale DOC Pinot biancobiancoVino fermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancoVino fermo
Contea di Sclafani DOC dolcebiancoVino fermo
Collio Riesling DOCbiancoVino fermo
Oltrepò Pavese Pinot nero (vinificato in Bianco) DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Castel Beseno DOCbiancoVino fermo
Garda Colli Mantovani Pinot bianco DOCbiancoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Greco biancobiancoVino fermo
Colli Aprutini IGT MalvasiabiancoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC ProcanicobiancoVino fermo
Colli Altotiberini DOC biancobiancoVino fermo
Tarantino IGT BiancobiancoVino fermo
Trentino Pinot grigio riserva DOCbiancoVino fermo
Friuli Latisana Passito DOCbiancoVino fermo
Valdamato IGT BiancobiancoVino fermo, Vino frizzante
Roma DOC Malvasia puntinatabiancoVino fermo
Collio Malvasia DOCbiancoVino fermo
Trentino superiore Kerner DOCbiancoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico DOCbiancoVino fermo

Conoscere il Vino

Un testo completo per chi si avvicina al mondo del vino. Un riferimento per i più esperti e i Sommeliers.