Le ricette di Quattrocalici

Lombo di maiale tonnato

Vai alla pagina di ricerca ›
Lombo di maiale tonnato

Ingredienti

800 g di di lombo di maiale,2 carote,1 costa di sedano,1 cipolla,1 bicchiere di vino bianco secco,1 cucchiaio d'olio d'oliva,sale,1 cucchiaio di pepe in grani,per la salsa:3 tuorli d'uovo sodo,3 cucchiaini di senape francese,1 cucchiaino d'aceto di vino

Preparazione

Legate la carne con lo spago bianco da cucina e adagiatela in una pentola dove stia di misura. Versatevi sopra il vino e copritela d'acqua. Aggiungete le carote tagliate a bastoncini e la costa di sedano a pezzetti, la cipolla intera, un pizzico di sale, un cucchiaio di pepe in grani e uno d'olio. Quando inizia il bollore, abbassate la fiamma al minimo, coprite e fate sobbollire a fuoco basso per un'ora. Lasciate raffreddare la carne nel suo liquido, sgocciolatela e mettetela in frigorifero con un peso sopra. Intanto preparate la salsa: sbriciolate i tuorli d'uovo sodo e amalgamateli con la senape, tre pizzichi di sale e un cucchiaino d'aceto. Ottenuta una crema omogenea cominciate a versare a filo l'olio come per una maionese. Alla fine insaporite la salsa con i capperi lavati, strizzati e tritati, le acciughe tritate e il tonno sminuzzato. Quindi aggiungete le verdure di cottura passate al frullatore. Amalgamate con cura il tutto. Tagliate la carne a fette sottili, disponetele leggermente accavallate e in cerchi concentrici sul piatto da portata. Sopra versate la salsa in modo che ricopra il tutto. Decorate con fettine di limone e servite subito.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chardonnaybiancofermo
Friuli Aquileia Müller Thurgau DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Grance Senesi DOC Malvasia bianca lungabiancofermo
Collio Pinot bianco DOCbiancofermo
Todi DOC Grechettobiancofermo
Reno DOC Pignolettobiancofermo
Montescudaio DOC Vermentinobiancofermo
Colli di Parma DOC Malvasiabiancofermo
Carso Sauvignon DOCbiancofermo
Ostuni bianco DOCbiancofermo
Friuli Annia Pinot grigio DOCbiancofermo
Molise o del Molise DOC Chardonnaybiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi o Guardiolo DOCbiancofermo
Menfi DOC Feudo dei Fioribiancofermo
Biferno DOC biancobiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Controguerra DOC Passerinabiancofermo
Romagna DOC Pagadebitbiancofermo
Friuli Grave Riesling DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Cococciolabiancofermo
Breganze Vespaiolo DOCbiancofermo
Reno DOC Montunibiancofermo
Delia Nivolelli DOC Damaschinobiancofermo
Canavese bianco DOCbiancofermo
Colli Martani DOC Chardonnaybiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnaybiancofermo
Sicilia DOC Grecanico – Viognerbiancofermo
Ischia DOC Biancolellabiancofermo
Val Polcevera DOC Bianchetta Genovese frizzantebiancofermo
Candia dei Colli Apuani DOC bianco seccobiancofermo
Sant’Antimo DOC Pinot grigiobiancofermo
Capriano del Colle Trebbiano DOCbiancofermo
Colli dell’Etruria Centrale DOC biancobiancofermo
Val d’Arbia DOC Sauvignonbiancofermo
Colli di Faenza DOC biancobiancofermo
Cinque Terre DOC Costa de Serabiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot bianco DOCbiancofermo
Soave Colli Scaligeri DOCbiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Viognierbiancofermo
Falanghina del Sannio Sant’Agata dei Goti spumante DOCbiancofermo
Garda DOC Classico biancobiancofermo
Montecucco DOC biancobiancofermo
Pomino DOC biancobiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancofermo
Riviera del Brenta Chardonnay DOCbiancofermo
Velletri DOC superiorebiancofermo
Siracusa DOC biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancofermo
Langhe DOC Favoritabiancofermo

Argomenti correlati