Le ricette di Quattrocalici
Faraona ai carciofi

Ingredienti

1 faraona,5 carciofi,5 cucchiai d'olio d'oliva,30 g di di burro,2 spicchi di aglio,1 ciuffo di prezzemolo,2 fettine di pancetta,1 rametto di rosmarino,1/2 bicchiere di vino bianco secco,sale,pepe

Preparazione

disossate la faraona, salatela e pepatela internamente. Pulite i carciofi lasciando soltanto il cuore, insaporiteli in un tegame con tre cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio. In ultimo, cospargeteli di prezzemolo tritato, salate e pepate con moderazione. Fateli raffreddare e disponeteli dentro la faraona. Cucite l'apertura e legate il volatile con spago bianco da cucina per mantenerlo in forma. Quindi adagiatelo in una teglia con due cucchiai d'olio, la pancetta tritata, il burro, lo spicchio d'aglio avanzato e il rosmarino. Mettete in forno preriscaldato a 200 gradi e lasciate rosolare la faraona da una parte e dall'altra. Spruzzatela con il vino e continuate la cottura a 170 gradi per un'ora circa. Eliminate lo spago, tagliate il petto a fette un po' spesse, staccate le ali e le cosce, poi suddividete il dorso in quattro pezzi. Sistemate tutto sul piatto da portata e coprite con il sugo di cottura ben caldo. Servite subito.

Vini in Abbinamento

Tipologia vinoLizzano DOC rosso novello
Caratteristiche vinorosso, fermo, secco, di medio corpo

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Sannio DOC Aglianico novellorossofermo
Chianti classico DOCGrossofermo
Oltrepò Pavese rosso riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Cabernet sauvignon riservarossofermo
Molise o del Molise DOC novellorossofermo
San Ginesio DOC rossorossofermo
Trentino Sorni rosso DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Esaro rosso riservarossofermo
Maremma Toscana DOC Syrahrossofermo
Maremma Toscana DOC Ciliegiolorossofermo
Terre di Casole DOC rossorossofermo
Cagliari DOC Monica riservarossofermo
Maremma Toscana DOC rossorossofermo
Trentino Merlot riserva DOCrossofermo
Alcamo DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Roma DOC rossorossofermo
Primitivo di Manduria DOCrossofermo
Controguerra DOC Cabernetrossofermo
Contea di Sclafani DOC Perricone riservarossofermo
Colli Tortonesi Croatina DOCrossofermo
Trentino Cabernet franc riserva DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Aglianicorossofermo
Colli del Trasimeno DOC rosso sceltorossofermo
Galatina DOC Negroamaro riservarossofermo
Amarone della Valpolicella Classico riserva DOCGrossofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Montello e Colli Asolani Venegazzù superiore DOCrossofermo
Morellino di Scansano riserva DOCGrossofermo
Controguerra DOC Merlotrossofermo
Lamezia DOC rosso riservarossofermo
Chianti Colli Fiorentini DOCGrossofermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Riviera dei Fiori Rosseserossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Casauria riservarossofermo
Val di Cornia DOC Merlotrossofermo
Terre di Cosenza DOC Gagliopporossofermo
Coste della Sesia DOC Nebbiolo o Spannarossofermo
Eloro DOC Pignatellorossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOC Terre dei Vestinirossofermo
Brindisi DOC rosso riservarossofermo
Salaparuta DOC rossorossofermo
Bivongi DOC riservarossofermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossofermo
Friuli Isonzo Cabernet franc DOCrossofermo
Valsusa DOCrossofermo
Riviera del Brenta Novello DOCrossofermo
Rosso di Montepulciano DOCrossofermo
Montepulciano d’Abruzzo DOCrossofermo
Colli Perugini DOC Sangioveserossofermo
Barletta DOC rossorossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Merlot riservarossofermo

Argomenti correlati