LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Grottino di Roccanova DOC rosso

Grottino di Roccanova DOC cartina

Il vino

Il vino Grottino di Roccanova DOC rossoè una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Grottino di Roccanova DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Grottino di Roccanova DOC rosso sono Sangiovese 60-85%, Cabernet sauvignon 5-30%, Malvasia nera di Basilicata 5-30%, Montepulciano 5-30%. Le caratteristiche organolettiche del Grottino di Roccanova DOC rosso prevedono un colore Rosso rubino. Il profilo olfattivo del vino Grottino di Roccanova DOC rosso è intenso, Persistente e al palato risulta secco, caratteristico.
Grottino di Roccanova DOC rosso

I dettagli del vino

DenominazioneGrottino di Roccanova DOC
VitigniSangiovese, Cabernet Sauvignon, Malvasia nera di Basilicata, Montepulciano
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoBasilicata
Grottino di Roccanova DOC rosso

Caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Grottino di Roccanova DOC rosso si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Grottino di Roccanova DOC.
Acidità4,5 g/l
Alcool12,00%
Composizione vinoSangiovese 60-85%, Cabernet sauvignon 5-30%, Malvasia nera di Basilicata 5-30%, Montepulciano 5-30%
Estratto22,0 g/l
Affinamento duratan.d.
Grottino di Roccanova DOC rosso

La degustazione del vino

Il disciplinare della Grottino di Roccanova DOC prevede per la tipologia Grottino di Roccanova DOC rosso delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.
Aspetto

Rosso rubino.

Olfatto

intenso, Persistente

Abbinamenti

,

Grottino di Roccanova DOC rosso

I vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Grottino di Roccanova DOC per la tipologia Grottino di Roccanova DOC rosso, ossia Sangiovese 60-85%, Cabernet sauvignon 5-30%, Malvasia nera di Basilicata 5-30%, Montepulciano 5-30%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Basilicata.
Grottino di Roccanova DOC rosso

Le altre tipologie della Denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Grottino di Roccanova DOC.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice Puoi scoprire di più su quali cookie stiamo utilizzando o come disattivarli nella pagina di informativa estesa.