LE TIPOLOGIE DEI VINI NELLE DENOMINAZIONI – Quattrocalici

Fara riserva DOC

cartina fara doc

Il vino Fara riserva DOC

Il vino Fara riserva DOC è una delle tipologie di vino previste dalla denominazione Fara DOC, una DOC della regione . I disciplinari delle denominazioni DOC prevedono al loro interno specifiche tipologie di vino, che si caratterizzano per la loro composizione ampelografica, ossia per i vitigni ammessi per la loro produzione, per le procedure di vinificazione e per le specifiche caratteristiche organolettiche del vino. I vitigni che rientrano nella composizione del vino Fara riserva DOC sono Nebbiolo (Spanna) 50-70%, Vespolina, Uva rara 30-50%. Le caratteristiche organolettiche del Fara riserva DOC prevedono un colore . Il profilo olfattivo del vino Fara riserva DOC è caratteristico, fine, piacevole e al palato risulta secco, sapido, armonico.

Fara riserva DOC: I dettagli del vino

DenominazioneFara DOC
Zona di produzioneFara Novarese, Briona
VitigniNebbiolo, Vespolina, Uva rara
Tipo denominazioneDOC
Colore vinorosso
Tipo vinoVino fermo
Dolcezza vinosecco
Regione vinoPiemonte

Fara riserva DOC: caratteristiche del vino

Le caratteristiche del vino Fara riserva DOC si esprimono anche attraverso i principali parametri i cui valori minimi sono richiesti da disciplinare, per questa come per tutte le altre tipologie dei vini della Fara DOC.
Acidità min.5,0 g/l
Alcool12,50%
Composizione vinoNebbiolo (Spanna) 50-70%, Vespolina, Uva rara 30-50%
Estratto secco min.21,0 g/l
Affinamento minimo34 mesi
Affinamento dettagli34 mesi di cui 20 in legno
Menzioni presentiRiserva
Menzioni aggiuntiveE’ consentito l’uso della menzione “vigna”.

Fara riserva DOC: la degustazione del vino

Il disciplinare della Fara DOC prevede per la tipologia Fara riserva DOC delle specifiche caratteristiche organolettiche, riportate qui di seguito.

Fara riserva DOC: i vitigni utilizzati

La tabella più in basso riporta i vitigni esplicitamente menzionati nel disciplinare della Fara DOC per la tipologia Fara riserva DOC, ossia Nebbiolo (Spanna) 50-70%, Vespolina, Uva rara 30-50%. La eventuale frazione restante si rifierisce a vitigni con bacca dello stesso colore, autorizzati per la regione Piemonte.

Fara riserva DOC: le altre tipologie della denominazione

Nella tabella che segue vengono riportate tutte le tipologie di vino ufficialmente riconosciute per la denominazione Fara DOC.