le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cinghiale in salsa

Cinghiale in salsa
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Selvaggina da pelo; Ingrediente principale: Cinghiale

Cinghiale in salsa: Gli Ingredienti

2500 g di di cosciotto di cinghiale,150 g di di pancetta,burro,sale,pepe,per la marinata:200 cl di vino rosso,1 bicchiere d’aceto di vino,2 carote,2 cipolle,1 spicchio di aglio,prezzemolo,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,2 chiodi di garofano,3 cucchia

Cinghiale in salsa: La Preparazione

Preparate la marinata: tritate due carote, due cipolle, uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, un rametto di timo. Mettete questo trito in una pentola, aggiungete una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, il vino, l’aceto, tre cucchiai d’olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, ritirate e fate raffreddare. Soffregate il cosciotto con il sale, mettetelo nella marinata e lasciatelo insaporire, coperto e al fresco, 24 ore. Al momento di cuocere la carne, sgocciolatela e asciugatela. disponetela in un tegame con la pancetta tagliata a striscioline e fate rosolare. Quando ha preso colore copritela per metà con parte della marinata filtrata. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200 gradi e girate il cosciotto di tanto in tanto. A metà cottura, calcolate 20 minuti ogni mezzo chilogrammo, coprite il recipiente. Quando la carne è cotta ritiratela dal tegame e tenetelo al caldo. diluite il sugo di cottura con il resto della marinata filtrata. A fuoco vivo fate ridurre della metà e frullatela. Insaporitela con il pepe, ritiratela dal fuoco e mantecatela con alcuni pezzetti di burro rendendola soffice e vellutata. Servite il cinghiale con questa salsa a parte.

Cinghiale in salsa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cinghiale in salsa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cinghiale in salsa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cinghiale in salsa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Puglia IGT RossorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossoVino fermo
Sicilia DOC Frappato – Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Montenetto di Brescia IGT MerlotrossoVino fermo, Vino frizzante
Veneto IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante, passito
Terre di Cosenza DOC AglianicorossoVino fermo
Assisi DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Dolcetto di Ovada superiore o Ovada DOCG con menzione vigna riservarossoVino fermo
Riviera del Brenta Rosso DOCrossoVino fermo
Gravina DOC rossorossoVino fermo
Oltrepò Pavese Barbera DOCrossoVino fermo
Valtellina superiore Inferno DOCGrossoVino fermo
Sciacca DOC rosso riservarossoVino fermo
Chianti Colli Senesi DOCGrossoVino fermo
Irpinia DOC PiedirossorossoVino fermo
Salaparuta DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Riesi DOC MerlotrossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Meranese di Collina o Meraner Hügel DOCrossoVino fermo
Ghemme riserva DOCGrossoVino fermo
Eloro DOC rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Castrocaro-Terra del Sole riservarossoVino fermo
Anagni IGT RossorossoVino fermo
Montecastelli IGT MerlotrossoVino fermo
Colli della Toscana Centrale IGT Rosso novellorossoVino fermo
Sannio DOC rossorossoVino fermo
Merlara Novello DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT MarzeminorossoVino fermo
Valcamonica IGT RossorossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC rosso riservarossoVino fermo
Langhe DOC BarberarossoVino fermo
Venezia Refosco dal Peduncolo Rosso DOCrossoVino fermo
Casavecchia di Pontelatone rosso riserva DOCrossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CabernetrossoVino fermo
Pinerolese DOC rossorossoVino fermo
Trentino Schiava DOCrossoVino fermo
Langhe DOC FreisarossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rossorossoVino fermo
Friuli o Friuli Venezia Giulia Cabernet DOCrossoVino fermo
Gutturnio DOC riservarossoVino fermo
Campi Flegrei DOC PiedirossorossoVino fermo
Sebino IGT Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT NovellorossoVino fermo
Chianti Colli Senesi riserva DOCGrossoVino fermo
Colli di Salerno IGT SciascinosorossoVino fermo
Trentino superiore Valle di Cembra Pinot nero DOCrossoVino fermo
Rosso di Montalcino DOCrossoVino fermo
Trentino Rebo DOCrossoVino fermo
Carema riserva DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT BarberarossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT PrimitivorossoVino fermo