le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Arrosto di maiale con limone caramellato

Arrosto di maiale con limone caramellato
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di carne arrosto o alla griglia; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Arrosti; Merceologia: , Agrumi; Ingrediente principale: Maiale

Arrosto di maiale con limone caramellato: Gli Ingredienti

1000 g di di lombo di maiale disossato,2 cucchiai di rosmarino tritato,1 bicchiere di vino bianco secco,50 g di di zucchero,1/2 bicchiere di succo di limone,1 limone,1 cucchiaio di brandy,sale,pepe

Arrosto di maiale con limone caramellato: La Preparazione

Con un coltellino praticate sulla carne, nel senso delle fibre, alcune incisioni e inserite in ognuna un pizzico di rosmarino tritato consumando soltanto un cucchiaio dei due indicati. Adagiate il lombo in un recipiente dai bordi alti, versatevi il vino e cospargete con il resto del rosmarino. Lasciate marinare in luogo fresco per 2 ore girando ogni tanto. Sgocciolate la carne, legatela con lo spago bianco da cucina, mettetela in un tegame e ponete in forno preriscaldato a 230 gradi per un quarto d’ora. Poi abbassate a 180 gradi. Dopo mezz’ora bagnate l’arrosto con il liquido della marinata, salate e pepate. Continuate la cottura per circa un’ora. Intanto fate sciogliere lo zucchero nel succo di limone e nel brandy. Ritirate la carne dal forno. Con un cucchiaio eliminate il grasso di cottura e versate sull’arrosto la miscela di limone. Ponete di nuovo in forno a 180 gradi e continuate a bagnare la carne ogni 10 minuti con il suo sugo. Il caramello deve addensarsi e l’arrosto diventare lucido e scuro. Togliete dal forno. Aspettate qualche minuto, eliminate lo spago, tagliate la carne a fette, passatele su un piatto da portata, contornate con fettine di limone e nappate tutto con la salsa di cottura.

Arrosto di maiale con limone caramellato: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Arrosto di maiale con limone caramellato: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Arrosto di maiale con limone caramellato“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Parma DOC rosso riservarossoVino fermo
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC rossorossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso riserva DOCrossoVino fermo
Colline Saluzzesi DOC rossorossoVino fermo
Pinerolese DOC DolcettorossoVino fermo
Venezia Pinot nero DOCrossoVino fermo
Forlì IGT Rosso novellorossoVino fermo
Gravina DOC rossorossoVino fermo
Sannio DOC BarberarossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso riservarossoVino fermo
Cortona DOC Cabernet SauvignonrossoVino fermo
Chianti Rufina riserva DOCGrossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rosso riservarossoVino fermo
Colli Martani DOC Merlot riservarossoVino fermo
Lazio IGT RossorossoVino fermo, Vino frizzante
Valtellina superiore Valgella DOCGrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli rosso classico riserva DOCrossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti BarberarossoVino fermo
Friuli Annia Rosso DOCrossoVino fermo
Terre Tollesi o Tullum DOCG rossorossoVino fermo
Friuli Aquileia Refosco dal Peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Riesi DOC superiore riservarossoVino fermo
Carema DOCrossoVino fermo
Barletta DOC rossorossoVino fermo
Vesuvio DOC Lacryma Christi rosso riservarossoVino fermo
Trentino Lagrein riserva rubino o dunkel DOCrossoVino fermo
Biferno DOC rosso superiorerossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT SyrahrossoVino fermo
Valtellina rosso DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossoVino fermo
Monreale DOC Syrah riservarossoVino fermo
Boca DOCrossoVino fermo
Rosso Piceno DOCrossoVino fermo
Colli del Sangro IGT SangioveserossoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico rosso novellorossoVino fermo
Piemonte DOC BarberarossoVino fermo
Dogliani superiore DOCGrossoVino fermo
Cellatica superiore DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC CabernetrossoVino fermo
Suvereto Merlot DOCGrossoVino fermo
Colli di Salerno IGT SciascinosorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Merlot novellorossoVino fermo
Colli Berici Pinot nero DOCrossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Cabernet sauvignon novellorossoVino fermo
Colline Pescaresi IGT CabernetrossoVino fermo
Montescudaio DOC Sangiovese riservarossoVino fermo
Piemonte DOC BrachettorossoVino fermo
Colli di Faenza DOC SangioveserossoVino fermo
Freisa di Chieri DOC dolcerossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossoVino fermo