L’ATLANTE DELLE DENOMINAZIONI DI ORIGINE di Quattrocalici

Prosciutto di Norcia IGP

La Denominazione Prosciutto di Norcia IGP

Prosciutto di Norcia IGP

L’Indicazione Geografica Protetta “Prosciutto di Norcia” IGP è riservata al prosciutto crudo stagionato che risponde alle condizioni e ai requisiti stabiliti nel disciplinare. Zona di produzione L’elaborazione del “Prosciutto di Norcia” deve avvenire nella zona tradizionalmente vocata comprendente i comuni di Norcia, Preci, Cascia, Monteleone Spoleto, Poggiodomo, nei territori posti ad altitudine superiore ai 500 m.s.l. Il regime climatico dell’area di elaborazione del “Prosciutto di Norcia” è determinante nella dinamica del ciclo produttivo che è strettamente collegato all’andamento meteorologico caratteristico ed alle particolari condizioni ambientali. La stagionatura avviene in locali appositamente attrezzati per consentire un adeguato ricambio dell’aria e mantenere il giusto equilibrio termoigrometrico. Durante tale periodo è consentita la ventilazione, l’esposizione alla luce ed all’umidità naturale tenuto conto dei fattori climatici presenti nell’area di elaborazione. Il periodo di stagionatura, dalla salagione alla commercializzazione non può essere inferiore a 12 mesi.

La Prosciutto di Norcia IGP nei dettagli

Prosciutto di Norcia IGP

Creata nel1997
RegioneUmbria
ProvincePerugia
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaSalumi

Il Disciplinare della Prosciutto di Norcia IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Prosciutto di Norcia IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare.