L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Montecarlo DOC



La Denominazione Montecarlo DOC

La zona geografica della denominazione Montecarlo DOC comprende parte del territorio dei Comuni di Montecarlo, Altopascio, Capannori e Porcari, in provincia di Lucca. I vitigni tradizionalmente coltivati in zona vennero integrati grazie all’opera di illuminati viticoltori, già alla fine del 1800, con vitigni di origine Francese, quali il Sauvignon, il Semillon, il Merlot, il Cabernet Franc ed il Cabernet Sauvignon dal Bordolese, il Roussanne e lo Syrah dal Rodano e dalla Borgogna i Pinot bianco e grigio. Proprio questi vitigni, compresi nel disciplinare del vino DOC Montecarlo, hanno caratterizzato profondamente l’assoluta singolarità di questi vini, che vantano oltre un secolo di felicissimo ambientamento e armonico radicamento nel territorio. Si è realizzato così un armonico blend tra i vini autoctoni e i vitigni così detti migliorativi di origine francese.

I Dettagli della denominazione Montecarlo DOC

Creata nel1969
RegioneToscana
ProvincieLucca
Tipo di denominazioneDOC
MerceologiaVino

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione
NON seguire questo link o sarai bannato dal sito!