Il Monferrato è una regione storica del Piemonte, il cui territorio, quasi esclusivamente di natura collinare, è compreso principalmente all’interno delle province di Alessandria e Asti e si estende verso sud a partire dalla destra idrografica del Po sino a giungere ai piedi dell’Appennino ligure sul confine con la Provincia di Genova e la Provincia di Savona. I vini della DOC Monferrato possono appartenere alle tipologie generiche Rosso e Bianco, ma anche Chiaretto (o Ciaret), Dolcetto, Freisa e Cortese del Monferrato Casalese. Per il Monferrato Rosso, i vitigni autoctoni più utilizzati sono il Barbera e il Nebbiolo, mentre tra gli internazionali il Cabernet Sauvignon, il Merlot e il Pinot Nero. Il Monferrato Bianco si ottiene dagli autoctoni Cortese e Favorita, assemblati agli internazionali Chardonnay, Sauvignon e a volte Müller-Thurgau o altri.
Monferrato DOC
| Creata nel | 1994 |
| Prima approvazione | Approvata con D.M. 22.11.1994, G.U. 282 del 02.12.1994 |
| Ultimi aggiornamenti | Ultime modifiche introdotte dal D.M. 12.07.2013 |
| Regione | Piemonte |
| Province | Asti, Alessandria |
| Tipo di denominazione | DOC |
| Zona di produzione | Vari comuni in provincia di Asti e Alessandria |
| Merceologia | Vino |
| Sottozone | Monferrato DOC sottozona Casalese |
Crea subito il tuo account
100% libero – no spam
cancella quando vuoi
Nel libro le Regioni del Vino d’Italia con tutte le Denominazioni, e le cartine dettagliate per le DOCG e le DOC di ciascuna zona vinicola all’interno delle singole regioni.
Iscriviti subito:
è facilissimo!
Avrai:
e in più sarai parte della nostra community di wine lovers!
Entra a far parte della nostra Community !
Crea subito il tuo account
100% libero – no spam
cancella quando vuoi