L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

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Caratteristiche del prodotto Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

La indicazione geografica protetta I.G.P. “Cipolla Rossa di Tropea –Calabria” designa i bulbi di cipolla rossa nella tipologia cipollotto, cipolla da consumo fresco, cipolla da serbo, che rispondono alle condizioni ed ai requisiti stabiliti nel presente disciplinare di produzione ai sensi del Reg. 208192. La denominazione Cipolla Rossa di Tropea –Calabria- IGP individua i bulbi della Specie Allium Cepa limitatamente ai seguenti ecotipi autoctoni, che si distinguono in base alla forma e alla precocità di bulbificazione derivante dall’influenza del fotoperiodo: “Tondo Piatta” o primaticcia; “Mezza Campana” o medio precoce; “Allungata” o tardiva. Si distinguono tre tipologie di prodotto: 1) Cipollotto: a) colore: bianco-rosato – violaceo b) sapore: dolce, tenero. 2) Cipolla da consumo fresco: a) colore: bianco-rosso fino al violaceo. b) sapore: dolci e teneri 3) Cipolla da serbo: a) colore: rosso-violaceo. b) sapore: dolci e croccanti. La zona di produzione della Cipolla Rossa di Tropea –Calabria- IGP comprende, i terreni idonei ricadenti nel territorio amministrativo, tutto o in parte, di numerosi comuni nella provincia di Cosenza, Catanzaro,Vibo Valentia

I Dettagli della denominazione Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Creata nel1989
RegioneCalabria
ProvincieCatanzaro, Cosenza, Vibo Valentia
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaOrtaggi

Il disciplinare della denominazione Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

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