le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Minestrone alla pugliese

il minestrone alla pugliese e i suoi vini in abbinamento
bicchiere rosato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Zuppe e minestre di verdura; Tipo di portata: Primi piatti; Tipo di cottura: Zuppe, Minestre e Vellutate; Merceologia: Ortaggi, Legumi; Ingrediente principale: Cime di rapa

Il Minestrone alla pugliese è una zuppa tradizionale della Puglia. Questo minestrone è apprezzato per la sua semplicità e per l’utilizzo di ingredienti freschi e locali.

Il Minestrone alla pugliese è composto da una varietà di verdure, legumi e spesso include anche pasta o riso. Le verdure tipiche utilizzate includono cavolo, carote, zucchine, pomodori, cipolle, sedano e fagioli. Questa zuppa può variare leggermente a seconda della stagione e degli ingredienti disponibili.

Una caratteristica distintiva del Minestrone alla pugliese è l’uso di olio d’oliva extravergine, che è ampiamente prodotto in Puglia e conferisce alla zuppa un sapore ricco. L’olio d’oliva viene spesso versato sopra il minestrone appena prima di servirlo, aggiungendo un tocco di freschezza.

Questa zuppa è un piatto completo e nutriente, poiché combina una varietà di verdure e legumi, che forniscono vitamine, minerali e fibre. È una scelta popolare durante i mesi più freddi dell’anno, in quanto è calda e confortante.

Il minestrone alla pugliese può essere servito come piatto principale o come primo piatto in un pasto italiano tradizionale. È spesso accompagnato da pane croccante o bruschette.

Minestrone alla pugliese: Gli Ingredienti

900 g di di cime di rapa,2 cipolle,150 g di di pasta tipo tortiglioni,formaggio pecorino grattugiato,peperoncino in polvere,5 cucchiai d’olio d’oliva,sale,2 pizzichi pepe

Minestrone alla pugliese: La Preparazione

Possibilmente scegliete le cime di rapa che abbiano le cimette in fiore perché sono più saporite. Lessatele in acqua salata per una decina di minuti, poi separate i gambi dai fiori. Tritate i gambi insieme con le cipolle, mettete il trito in una pentola e insaporitelo con tre cucchiai d’olio, un pizzico di pepe e un po’ di peperoncino. Dopo 5 minuti versate un litro e mezzo d’acqua calda e fate sobbollire per un’ora e tre quarti. Quindi, immergetevi la pasta, mescolate e unite i fiori delle cimette. Mescolate e portate a cottura. Spegnete. Cospargete di pecorino, mescolate bene e fate riposare il minestrone per alcuni minuti. Insaporite con un altro pizzico di pepe e di peperoncino, due cucchiai d’olio crudo e servitelo.

Minestrone alla pugliese: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

Ecco alcuni vini regionali che potresti abbinare al Minestrone alla pugliese:

Rosato del Salento: Per quanto riguarda il vino rosato, ti consiglio di provare un Rosato di Salento. Questo vino ha un colore rosa vivace e un sapore fresco e fruttato, con note di fragola e ciliegia. La sua freschezza e leggerezza si adattano bene alla freschezza e alla varietà di sapori presenti nel minestrone.

Salice Salentino: Il Salice Salentino è un vino rosso prodotto nella zona del Salento, nella parte meridionale della Puglia. È un vino robusto, con sentori di frutta scura e una leggera speziatura. La sua piacevole acidità e il corpo medio lo rendono un ottimo abbinamento per il minestrone.

I vini in abbinamento per il piatto “Minestrone alla pugliese” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Minestrone alla pugliese: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Minestrone alla pugliese“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Castel del Monte DOC rosatorosatoVino fermo
Salina IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Sannio DOC Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Costa d’Amalfi DOC rosatorosatoVino fermo
Corti Benedettine del Padovano Rosato DOCrosatoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rosatorosatoVino fermo
Bardolino Chiaretto DOCrosatoVino fermo
Sannio DOC Solopaca classico Aglianico-Piedirosso rosatorosatoVino fermo
Val di Cornia DOC rosatorosatoVino fermo
Coste della Sesia DOC rosatorosatoVino fermo
Terre di Cosenza DOC rosatorosatoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot nero rosato o Kretzer DOCrosatoVino fermo
Squinzano DOC rosatorosatoVino fermo
Ogliastra IGT RosatorosatoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT RosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Taburno rosatorosatoVino fermo
Pergola DOC rosato o rosèrosatoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC rosatorosatoVino fermo
Nettuno DOC rosatorosatoVino fermo
Circeo DOC rosatorosatoVino fermo
Matera DOC rosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Aglianico rosatorosatoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC rosatorosatoVino fermo
Rubicone IGT RosatorosatoVino fermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo rosatorosatoVino fermo
Elba DOC rosatorosatoVino fermo
Collina del Milanese IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Leverano DOC rosatorosatoVino fermo
Valle d’Itria IGT RosatorosatoVino fermo
Lazio IGT RosatorosatoVino fermo, Vino frizzante
Castel San Lorenzo DOC rosatorosatoVino fermo
Malvasia di Casorzo o Casorzo DOCrosso, rosatoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC rosatorosatoVino fermo
Pentro d’Isernia o Pentro DOC rosatorosatoVino fermo
Vesuvio DOC Aglianico rosato o rosérosatoVino fermo
Daunia IGT RosatorosatoVino fermo
Colli del Sangro IGT RosatorosatoVino fermo
Colline Teatine IGT RosatorosatoVino fermo
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOCrosso, rosatoVino fermo
Val di Magra IGT RosatorosatoVino fermo
Tintilia del Molise DOC rosatorosatoVino fermo
Sovana DOC rosatorosatoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC rosatorosatoVino fermo
Lizzano DOC rosato novellorosatoVino fermo
Costa Viola IGT RosatorosatoVino fermo
Ronchi Varesini IGT RosatorosatoVino fermo
Aglianico del Taburno o Taburno rosato DOCGrosatoVino fermo
Cerasuolo d’Abruzzo DOCrosatoVino fermo
Terre di Chieti IGT Rosato novellorosatoVino fermo
Savuto DOC rosatorosatoVino fermo