le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Cinghiale in salsa

Cinghiale in salsa
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: In salsa; Merceologia: Selvaggina da pelo; Ingrediente principale: Cinghiale

Cinghiale in salsa: Gli Ingredienti

2500 g di di cosciotto di cinghiale,150 g di di pancetta,burro,sale,pepe,per la marinata:200 cl di vino rosso,1 bicchiere d’aceto di vino,2 carote,2 cipolle,1 spicchio di aglio,prezzemolo,1 rametto di timo,1 foglia di alloro,2 chiodi di garofano,3 cucchia

Cinghiale in salsa: La Preparazione

Preparate la marinata: tritate due carote, due cipolle, uno spicchio d’aglio, un po’ di prezzemolo, un rametto di timo. Mettete questo trito in una pentola, aggiungete una foglia d’alloro, due chiodi di garofano, il vino, l’aceto, tre cucchiai d’olio, sale e pepe. Cuocete a fuoco basso per 15 minuti, ritirate e fate raffreddare. Soffregate il cosciotto con il sale, mettetelo nella marinata e lasciatelo insaporire, coperto e al fresco, 24 ore. Al momento di cuocere la carne, sgocciolatela e asciugatela. disponetela in un tegame con la pancetta tagliata a striscioline e fate rosolare. Quando ha preso colore copritela per metà con parte della marinata filtrata. Ponete il recipiente in forno preriscaldato a 200 gradi e girate il cosciotto di tanto in tanto. A metà cottura, calcolate 20 minuti ogni mezzo chilogrammo, coprite il recipiente. Quando la carne è cotta ritiratela dal tegame e tenetelo al caldo. diluite il sugo di cottura con il resto della marinata filtrata. A fuoco vivo fate ridurre della metà e frullatela. Insaporitela con il pepe, ritiratela dal fuoco e mantecatela con alcuni pezzetti di burro rendendola soffice e vellutata. Servite il cinghiale con questa salsa a parte.

Cinghiale in salsa: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Cinghiale in salsa” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Cinghiale in salsa: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Cinghiale in salsa“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Colli di Conegliano Refrontolo DOCGrossoVino fermo
Velletri DOC rosso riservarossoVino fermo
Sambuca di Sicilia DOC Merlot riservarossoVino fermo
Pornassio o Ormeasco di Pornassio DOC rosso superiorerossoVino fermo
Pergola DOC Aleatico riservarossoVino fermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Marzemino novellorossoVino fermo
Dolcetto di Ovada DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Barletta DOC Uva di Troia o Nero di TroiarossoVino fermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Santa Maddalena o St.Magdalener DOCrossoVino fermo
Lago di Corbara DOC rosso riservarossoVino fermo
Terre Aquilane o Terre de l’Aquila IGT CabernetrossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rosso riservarossoVino fermo
Torgiano rosso riserva DOCGrossoVino fermo
Val di Cornia DOC Cabernet sauvignon superiorerossoVino fermo
Grottino di Roccanova DOC rossorossoVino fermo
Valpolicella DOC ClassicorossoVino fermo
Ronchi di Brescia IGT MarzeminorossoVino fermo, Vino frizzante
Friuli Annia Merlot DOCrossoVino fermo
Colli del Sangro IGT CabernetrossoVino fermo
Maremma Toscana DOC CabernetrossoVino fermo
Trentino superiore Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
Provincia di Nuoro IGT RossorossoVino fermo
Montescudaio DOC Cabernet franc riservarossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC Sangiovese amabilerossoVino fermo
Amelia DOC NovellorossoVino fermo
Rosso della Val di Cornia DOCGrossoVino fermo
Primitivo di Manduria DOCrossoVino fermo
Monreale DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Colli del Sangro IGT SangioveserossoVino fermo
Elba DOC rossorossoVino fermo
Monferrato DOC rosso novellorossoVino fermo
Trentino Cabernet franc superiore DOCrossoVino fermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC BovalerossoVino fermo
Parrina DOC rossorossoVino fermo
Atina rosso DOCrossoVino fermo
Gabiano riserva DOCrossoVino fermo
Terre dell’Alta Val d’Agri DOC rossorossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC PerriconerossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo DOCrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Refosco dal peduncolo rosso riserva DOCrossoVino fermo
Allerona IGT RossorossoVino fermo
Tavoliere delle Puglie o Tavoliere DOC rosso riservarossoVino fermo
Arcole Cabernet sauvignon DOCrossoVino fermo
Frusinate o del Frusinate IGT Rosso novellorossoVino fermo
Costa Etrusco Romana IGT MerlotrossoVino fermo
Colli Altotiberini DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Colli di Parma DOC Cabernet francrossoVino fermo
Esino DOC rossorossoVino fermo