La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Turchetta è autoctono del Veneto  ed era un tempo molto diffuso sia nella provincia di Padova, come riportato dal Marzotto agli inizi del '900, che nella zona del Polesano, cioè la provincia di Rovigo. Attualmente in via di estinzione, pochi produttori della bassa padovana e del Polesine stanno cercando di recuperarla, anche grazie alle qualità viticole ed enologiche, che lo rendono particolarmente interessante anche per la produzione di vini rossi di grande spessore. 

Turchetta

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2007
Autorizzato provincePadova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, grandezza media, piramidale. Ali nel grapppolo: 1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Turchetta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, floreale, speziato, tannico, rotondo.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia
Vigoriamoderata
Produttivitàscarsa, regolare
Resistente amalattie, parassiti

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