La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Oseleta è diffuso nella zona della Valpolicella e dei Monti Lessini fin dai tempi antichi, e più recentemente rientrava nell'uvaggio del Recioto e dell'Amarone della Valpolicella, anche se non viene espressamente menzionata dal disciplinare. E' un vitigno quasi sicuramente frutto di addomesticazione di uve selvatiche locali. Recuperato da un destino di quasi sicuro abbandono, è stato via via riscoperto a partire dagli anni '70. Il suo nome deriva dal gradimento che gli uccelli mostrano verso le sue bacche.

Oseleta

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitigniautoctoni
Anno di registrazione2001
Osservazione provinceVerona

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

piccola, pentagonale, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

compatto, corto, cilindrico, piramidale. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma obovoidale, con buccia spessa, consistente e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Oseleta è di colore Rosso rubino, intenso. Al palato è fruttato, speziato, tannico, di corpo.

Caratteristiche colturali e produttive

Vigoriaelevata
Produttivitànotevole, regolare

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Verona o Provincia di Verona o Veronese IGTIGTVeneto

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