La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Con il nome Malvasia vengono indicati molti vitigni, la maggior parte a bacca bianca, geograficamente distribuiti un po' in tutta Italia. Sebbene di origini diverse, tutti questi vitigni condividono alcune caratteristiche di base: infatti presentano tutti, anche se con diversi gradi di intensità, una fragranza piccante di muschio e di albicocca e residui zuccherini piuttosto alti. Queste caratteristiche rendono i vitigne del gruppo delle Malvasie particolarmente adatti alla produzione di spumanti e di passiti.Il loro nome "Malvasia" deriva da una variazione contratta di Monembasia, roccaforte bizantina abbarbicata sulle rocce di un promontorio posto a sud del Peloponneso, dove si producevano vini dolci che furono poi esportati in tutta Europa dai Veneziani con il nome di Monemvasia. Il vino fatto con questa varietà era divenuto estremamente popolare, tanto che Venezia pullulava di osterie, chiamate Malvase, consacrate al suo consumo. L'origine del vitigno Malvasia di Sardegna si fa risalire all'epoca bizantina e certamente arrivò nell'isola tramite gli approdi di Karalis e di Bosa: infatti la sua maggiore diffusione è nel Campidano di Cagliari e nelle colline della Planargia. Esiste una netta differenza tra il vino Malvasia ottenuto nel Campidano e quello ottenuto a Bosa, e non è non del tutto imputabile alle diverse condizioni pedoclimatiche. Questo confermerebbe l'esistenza di due diversi cloni di un'unica varietà giunti in Sardegna nelle due differenti zone. La Malvasia di Sardegna è una delle Malvasie aromatiche.

Malvasia di Sardegna

Informazioni sul vitigno

Colore baccabianca
Categoria vitignilocali, aromatici
Famiglia vitigniMalvasie
Anno di registrazione1970
Raccomandato regioniSardegna

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, orbicolare, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, spargolo, grandezza media, cilindrico, conico. Ali nel grapppolo: 0-1.

Caratteristiche dell'acino

dimensione media, di forma sferoidale, con buccia sottile, consistente e di colore verde-gialla.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Malvasia di Sardegna è di colore Giallo paglierino.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionemedia, tardiva
Vigoriaelevata

Denominazioni di riferimento

DenominazioneTipo denominazioneRegione
Cagliari DOCDOCSardegna
Malvasia di Bosa DOCDOCSardegna

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