La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Fortana ha origine francese del vitigno e l'origine di uno dei sinonimi della Fortana, Uva d'oro, venga dalla zona di probabile provenienza (Côte d'Or, Borgogna), Si pensa anche che "Fortana" derivi da "Fruttana" nome arcaico del vitigno che fa riferimento alla sua produttività. Ha la particolarità di essere uno dei pochi vitigni italiani "franco di piede" perchè nella DOC Bosco Eliceo, una delle sue zone d'elezione, la presenza di terreni sabbiosi non ha consentito la diffusione della fillossera.

Fortana

Informazioni sul vitigno

Colore baccanera
Categoria vitignilocali
Anno di registrazione1970
Autorizzato regioniEmilia-Romagna, Lombardia

Ampelografia

Caratteristiche della foglia

media, grande, pentagonale, trilobata, pentalobata.

Caratteristiche del grappolo

mediamente compatto, compatto, lungo, piramidale.

Caratteristiche dell'acino

grandi, di forma elissoidale, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

Caratteristiche vino

Il vino che si ottiene dal vitigno Fortana è di colore Rosso rubino. Al palato è Caldo, sapido, tannico.

Caratteristiche colturali e produttive

Epoca maturazionetardiva
Vigoriamoderata

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