La Guida ai vitigni di Quattrocalici

Dornfelder

scheda ampelografica completa

Vitigno  Dornfelder

Il vitigno Dornfelder e i suoi vini

Il Dornfelder è un vitigno di recente creazione, ottenuto nel 1956 in Germania incrociando l’Helfensteiner con il Herlodrebe, a loro volta incroci, cosa che rende la sua profilazione piuttosto complessa. È particolarmente diffuso in Palatinato e nel Rheinhessen ed è il secondo vitigno a bacca nera più coltivato in Germania. Al di fuori della Germania lo si trova molto sporadicamente in Svizzera e in Repubblica Ceca. Tentativi di coltivazione sono stati fatti negli Stati Uniti, in California e Pennsylvania, e addirittura in Inghilterra e Giappone. Spesso viene assemblato con lo Spätburgunder (Pinot nero). I suoi vini hanno colorazione intensa e buona predisposizione all’invecchiamento in legno, che li rende intensi e ricchi di sentori fruttati e di complessità terziarie.

Il vitigno Dornfelder in Germania

Dornfelder - Informazioni generali sul vitigno

Il vitigno Dornfelder non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Germania, ma viene anche coltivato in . La sua superficie coltivata in Germania ammonta a 8.000 ha, mentre a livello mondiale supera i 8.500 ha.
Colore baccaBacca nera
Nazione o zona di origineGermania
Superfice vitata nazionale8.000 ha
Superfice vitata mondiale8.500 ha

Dornfelder - Ampelografia del vitigno

Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l’aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Dornfelder sono:
Caratteristiche della foglia
Il vitigno Dornfelder ha foglia media, pentagonale, pentalobata.
Caratteristiche del grappolo
Il vitigno Dornfelder ha grappolo compatto, piramidale, 1-2 ali.
Caratteristiche dell'acino
Il vitigno Dornfelder ha acini medi, di forma sferoidali, con buccia sottile, pruinosa e di colore blu-nera.

Dornfelder - Caratteristiche del vino

Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Dornfelder sono:
Caratteristiche del vino
Il vino che si ottiene dal vitigno Dornfelder è di colore Rosso rubino. Al palato è Fruttato, Speziato, di medio corpo.

Dornfelder - Caratteristiche colturali e produttive

Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l’epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Dornfelder le caratteristiche principali sono:
Epoca maturazioneMaturazione precoce
Sensibilità conosciuteOidio, Peronospora

Conoscere i Vitigni

Il Libro di Quattrocalici dedicato ai vitigni italiani e internazionali.
450 Vitigni d’Italia e del Mondo con i loro dati, illustrazioni e grafici.