La Guida ai Vitigni di Quattrocalici

Il vitigno Albariño (Alvarinho) e i suoi vini

    L’Albariño (in spagnolo) o Alvarinho (in portoghese) è un vitigno a bacca bianca originario della Galizia, regione della costa atlantica della Spagna, all’estremo nord del paese. È il vitigno chiave più importante della denominazione Rias Baixas DO, di cui rappresenta il 90% della superficie vitata. In questo contesto l’Albariño dà vini corposi e fruttati, dalle note di pesca, agrumi e una particolare mineralità. In Portogallo invece, i vini Alvarinho Vinho Verde soprattutto nelle versioni frizzanti, sono diventati famosi soprattutto per le elevate produzioni e i prezzi competitivi, nelle denominazioni Minho Vinho Verde, Dao e Peninsula de Setúbal. La vicinanza dell’Oceano Atlantico si manifesta nell’Albariño come una leggera salinità, che lo rende un perfetto vino da tavola.Sono comunque vini da bere giovani, entro l’anno successivo a quello della vendemmia.

    vitigno alvariño

    La fama del vitigno e il crescente interesse per i vini spagnoli ha fatto sì che l’Albariño abbia recentemente attirato l’attenzione dei produttori di vino di altre nazioni. Lo si trova dunque nelle più fresche della California, ma anche in Nuova Zelanda. In generale, anche nelle zone dove non è autoctono l’Albariño viene prodotto come vino bianco leggero. Talvolta lo si può trovare anche in stili più pieni, vinificati sulle fecce nobili e con periodi di maturazione in legno, ottenendo vini di maggiore struttura e ricchezza di profumi.

    Condividi questo contenuto sui socialShare on Facebook
    Facebook
    Pin on Pinterest
    Pinterest
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin

    Informazioni generali sul vitigno Albariño (Alvarinho)

      Il vitigno Albariño (Alvarinho) non viene coltivato in Italia. La sua origine è in Spagna, ma viene anche coltivato in Spagna, Portogallo, California, Nuova Zelanda. La sua superficie coltivata in Spagna ammonta a 5.400 ha (Spagna), mentre a livello mondiale supera i 7.700 ha (2.200 ha in Portogallo, 50 ha in California).
      Colore baccaBacca bianca
      Categoria vitigniVitigni autoctoni
      Nazione o zona di origineSpagna
      Coltivato inSpagna, Portogallo, California, Nuova Zelanda
      Superfice vitata nazionale5.400 ha (Spagna)
      Superfice vitata mondiale7.700 ha (2.200 ha in Portogallo, 50 ha in California)

      Albariño (Alvarinho) - Ampelografia del vitigno

      Ogni vitigno viene caratterizzato tramite dei descrittori ampelografici che definiscono l'aspetto dei suoi principali elementi. Le caratteristiche ampelografiche del vitigno Albariño (Alvarinho) sono:

      Albariño (Alvarinho) - Caratteristiche del vino

      Il vino prodotto da ciascun vitigno, vinificato in purezza, possiede caratteristiche organolettiche ben precise. Le caratteristiche organolettiche dei vini prodotti con il vitigno Albariño (Alvarinho) sono:
      Il vino che si ottiene dal vitigno Albariño (Alvarinho) è di colore Giallo verdolino. Al palato è sapido, fresco, Fruttato, Minerale.

      Albariño (Alvarinho) - Caratteristiche colturali e produttive

      Ciascun vitigno possiede caratteristiche colturali e produttive ben precise, quali la produttività, la resa, l'epoca di maturazione, il tipo ideale di clima o di potatura, la sensibilità alle avversità o la maggiore o minore resistenza alle malattie e moltre altre. Per il vitigno Albariño (Alvarinho) le caratteristiche principali sono:

      I Libri di Quattrocalici

      my wines quaderno degustazione

      My♥Wines

      Il Quaderno per le Degustazioni di Quattrocalici. Include 78 schede di degustazione da compilare seguendo il classico schema visivo/olfattivo/gustativo/abbinamenti e una Guida introduttiva alla degustazione semplice e schematica per chi si avvicina per la prima volta alla degustazione, ma che può servire da promemoria per i degustatori più esperti.

      conoscere il vino - il libro

      Conoscere il Vino  - Il Libro

      "Conoscere il Vino" raccoglie in un volume di 300 pagine tutto quello che c'è da sapere su questa affascinante materia. Una guida completa al vino, 20 Schede Regionali dei vini d'Italia, 14 Schede Nazionali dei principali paesi produttori di vino del mondo, 99 Schede dettagliate dei più importanti vini Italiani, di cui 10 spumanti, 37 bianchi, 35 rossi, 7 rosati e 10 vini da dessert. Il modo più efficace per acquisire una cultura di base sul vino.

      • Registrati su Quattrocalici

      • Il Blog di Quattrocalici

        Quaderno di degustazione - My Wines

        Come compilare la scheda di degustazione per un vino

        La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...