Le ricette di Quattrocalici
Torta di porri

Ingredienti

200 g di di pasta brisée,800 g di di porri,70 g di di formaggio emmenthal,3 uova,20 cl di latte,15 cl di panna,1 cucchiaino di farina,formaggio grattugiato,noce moscata,burro,sale,pepe,legumi secchi

Preparazione

Mondate i porri, lavateli sotto l'acqua corrente, asciugateli, tagliateli a striscioline e lasciateli appassire a fuoco basso in una padella con poco burro. Quando sono quasi pronti, cospargeteli con un cucchiaio di formaggio grattugiato, salate e pepate. In una terrina mescolate il latte, la panna, le uova sbattute, la farina, l'Emmenthal grattugiato e la noce moscata fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Incorporatevi i porri, mescolate bene, tenete da parte. Stendete sul piano di lavoro la pasta a disco e foderatevi una teglia imburrata facendola risalire anche sui bordi. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Foderatela con un foglio di carta da forno, riempitela di legumi secchi e cuocete in forno preriscaldato a 160 gradi per un quarto d'ora. Togliete dal forno, eliminate carta e legumi. Versate nella tortiera il ripieno, distribuendolo in modo uniforme, ponete di nuovo in forno e fate cuocere a 180 gradi per 40 minuti circa. Sformate su un piatto da portata, servite la torta tiepida.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio DOCbiancofermo
Arcole Sauvignon DOCbiancofermo
Squinzano DOC Sauvignonbiancofermo
Colli Berici Bianco DOCbiancofermo
Valdichiana Toscana DOC biancobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco-Pinot grigio DOCbiancofermo
Chardonnay di Torgiano DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Montonico biancobiancofermo
Molise o del Molise DOC Chardonnaybiancofermo
Colli Lanuvini bianco superiore DOCbiancofermo
Colline Joniche Tarantine DOC Verdecabiancofermo
Val di Cornia DOC biancobiancofermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati biancobiancofermo
Cagliari DOC Vermentino superiorebiancofermo
Cortese dell’Alto Monferrato DOCbiancofermo
Sicilia DOC Damaschinobiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner DOCbiancofermo
Merlara Chardonnay DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Chardonnaybiancofermo
Esino DOC biancobiancofermo
Falerno del Massico DOC biancobiancofermo
Bianchello del Metauro DOCbiancofermo
San Colombano al Lambro o San Colombano bianco DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOC “Cialla”biancofermo
Oltrepò Pavese Malvasia DOCbiancofermo
Friuli Colli Orientali Bianco DOCbiancofermo
Contessa Entellina DOC Catarrattobiancofermo
Castelli Romani DOC biancobiancofermo
Contessa Entellina DOC Sauvignonbiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Leverano DOC biancobiancofermo
Friuli Aquileia Malvasia istriana DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Friuli Aquileia Friulano DOCbiancofermo
Gioia del Colle DOC biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Moscato giallo DOCbiancofermo, frizzante
Piemonte DOC biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Incrocio Manzoni DOCbiancofermo, frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco Terlano DOCbiancofermo
Vicenza Riesling DOCbiancofermo
Lago di Corbara DOC Chardonnaybiancofermo
Colli del Trasimeno DOC Grechettobiancofermo
Friuli Colli Orientali Chardonnay DOCbiancofermo
Orvieto DOCbiancofermo
Maremma Toscana DOC Vermentinobiancofermo
Lago di Corbara DOC Vermentinobiancofermo
Breganze Bianco DOCbiancofermo
Monreale DOC biancobiancofermo
Friuli Aquileia Chardonnay DOCbiancofermo, vivace, frizzante
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Terlano DOCbiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Chardonnay DOCbiancofermo, frizzante

Argomenti correlati