Le ricette di Quattrocalici

Tagliatelle con carciofi

Vai alla pagina di ricerca ›
Tagliatelle con carciofi

Ingredienti

280 g di di pasta tipo tagliatelle fresche,5 pomodori pelati,4 carciofi,1 limone,1 spicchio di aglio,basilico,1 ciuffetto di prezzemolo,formaggio grattugiato,olio d'oliva,1 pizzico di sale

Preparazione

Pulite i carciofi scartando le foglie più dure. Strofinateli con il succo di limone perché non anneriscano. Lessateli in acqua bollente leggermente salata per 7 minuti. Scolate e tagliateli a spicchi piuttosto sottili. In una padella scaldate l'olio, fatevi dorare lo spicchio d'aglio, poi eliminatelo e insaporitevi i carciofi. Aggiungete alcune foglie di basilico intere, un ciuffetto intero di prezzemolo, un pizzico di sale, i pelati ben sgocciolati e tagliati a dadini e tenete sul fuoco a fiamma bassa. Lessate le tagliatelle, scolatele al dente e trasferitele nella padella dei carciofi. Aggiungete, se occorre, alcuni cucchiai dell'acqua di cottura della pasta. Condite con un giro d'olio versato a filo e il formaggio. Eliminate il ciuffetto di prezzemolo, passate sul piatto da portata tenuto in caldo e servite.

Vini in Abbinamento

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner Valle Isarco DOCbiancofermo
Friuli Annia Traminer aromatico DOCbiancofermo
Montescudaio DOC Sauvignonbiancofermo
Assisi DOC Grechettobiancofermo
Siracusa DOC biancobiancofermo
Vicenza Sauvignon DOCbiancofermo
Reno DOC biancobiancofermo
Colli Altotiberini DOC biancobiancofermo
Colli Euganei Chardonnay DOCbiancofermo
Colli Piacentini DOC Malvasiabiancofermo
Friuli Colli Orientali Ribolla gialla DOC “Cialla”biancofermo
Ostuni bianco DOCbiancofermo
Collio Chardonnay DOCbiancofermo
Colli d’Imola DOC Chardonnaybiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Sauvignon Val Venosta DOCbiancofermo
Falerno del Massico DOC biancobiancofermo
Riviera del Brenta Bianco DOCbiancofermo
Terre di Cosenza DOC Pollino biancobiancofermo
Marino classico superiore DOCbiancofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Veltliner DOCbiancofermo
Bianco di Pitigliano DOC superiorebiancofermo
Friuli Latisana Pinot bianco DOCbiancofermo
Gavi o Cortese di Gavi tranquillo DOCGbiancofermo
Colli Perugini DOC Grechettobiancofermo
Colli di Scandiano e Canossa DOC Malvasiabiancofermo
Est!! Est!! Est!! di Montefiascone DOC classicobiancofermo
Santa Margherita di Belice DOC Ansonicabiancofermo
Sannio DOC biancobiancofermo
San Severo DOC Bombino biancobiancofermo
Terre del Colleoni o Colleoni Spumante DOCbiancofermo
Vicenza Garganego DOCbiancofermo
Oltrepò Pavese Cortese DOCbiancofermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC Pinot grigio o Pinot grisbiancofermo
Terre di Casole DOC biancobiancofermo
Arcole Pinot bianco DOCbiancofermo
Ansonica Costa dell’Argentario DOCbiancofermo
Sardegna Semidano DOC sottozona Mogorobiancofermo
Sambuca di Sicilia DOC biancobiancofermo
Sant’Antimo DOC Sauvignonbiancofermo
Nuragus di Cagliari DOCbiancofermo
Sannio DOC Grecobiancofermo
Valdadige Chardonnay DOCbiancofermo
Abruzzo DOC Cococciola superiorebiancofermo
Friuli Aquileia Traminer aromatico DOCbiancofermo
Sicilia DOC biancobiancofermo
Colli di Parma DOC Pinot grigiobiancofermo
Colli Pesaresi DOC Roncaglia Pinot nero vinificato in bianco riservabiancofermo
Arcole Sauvignon DOCbiancofermo
Lamezia DOC Grecobiancofermo
Monteregio di Massa Marittima DOC Vermentinobiancofermo

Argomenti correlati