le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Lepre al ginepro

Lepre al ginepro
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Portate di selvaggina; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Al forno; Merceologia: Selvaggina da pelo, Erbe aromatiche; Ingrediente principale: Lepre; Ingrediente secondario: Ginepro

Lepre al ginepro: Gli Ingredienti

1 lepre,100 g di di pancetta,50 cl di vino bianco secco,1 bicchierino di brandy,10 bacche di ginepro,1 cipolla,1 scalogno,1 spicchio di aglio,1 foglia di alloro, 1 noce di burro,olio d’oliva,sale,pepe in grani

Lepre al ginepro: La Preparazione

Tagliate a pezzi non tanto piccoli la lepre. Preparate la marinata mettendo in una terrina il vino, dieci bacche di ginepro, una foglia d’alloro sminuzzata, uno scalogno e uno spicchio d’aglio schiacciati, la cipolla affettata, un po’ di pepe in grani e il sale. Immergetevi lo spezzatino di lepre e lasciate marinare, coperto e al fresco, per almeno 12 ore girando la carne ogni tanto. Sgocciolate e asciugate i vari pezzi, avvolgeteli nelle fettine di pancetta, disponeteli in una teglia spennellata con abbondante olio e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti. Precisiamo che con il tempo di cottura indicato si ottiene una carne leggermente al sangue. Se la preferite più cotta prolungate la cottura di circa un quarto d’ora. Filtrate la marinata, versatela in un pentolino e, a fuoco vivace, fatela ridurre della metà. Togliete la pancetta dallo spezzatino, scaldate appena un bicchierino di brandy, versatelo sulla carne e fiammeggiate. Deglassate il fondo di cottura con la marinata filtrata, portate a ebollizione a fuoco vivace. Ritirate, mantecate la salsa con una noce di burro e servitela a parte.

Lepre al ginepro: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Lepre al ginepro” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Lepre al ginepro: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Lepre al ginepro“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Monteregio di Massa Marittima DOC NovellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossoVino fermo
Monreale DOC SyrahrossoVino fermo
Lison Pramaggiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Friuli Grave Cabernet DOCrossoVino fermo
Leverano DOC Negroamaro rosso riservarossoVino fermo
Campidano di Terralba o Terralba DOC Bovale riservarossoVino fermo
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti rosso novellorossoVino fermo
Valdinievole DOC rossorossoVino fermo
Brindisi DOC rosso riservarossoVino fermo
del Vastese o Histonium IGT SangioveserossoVino fermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rossorossoVino fermo
Cagliari DOC MonicarossoVino fermo
Colli Euganei Cabernet franc riserva DOCrossoVino fermo
Squinzano DOC rosso riservarossoVino fermo
Riviera del Garda Classico Valtènesi rosso riserva DOCrossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC MaglioccorossoVino fermo
Capalbio DOC SangioveserossoVino fermo
Liguria di Levante IGT RossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese MeldolarossoVino fermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossoVino fermo
San Gimignano DOC Pinot nerorossoVino fermo
Colli Perugini DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Menfi DOC MerlotrossoVino fermo
Ogliastra IGT RossorossoVino fermo
Chianti riserva DOCGrossoVino fermo
Sciacca DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Piemonte DOC rosso frizzante da due vitignirossoVino fermo
Cesanese di Olevano Romano riserva DOCrossoVino fermo
Terre di Veleja IGT FortanarossoVino fermo
Falerno del Massico DOC rosso riservarossoVino fermo
Allerona IGT RossorossoVino fermo
Val Tidone IGT Fortana mosto parzialmente fermentatorossoVino fermo
Colli di Parma DOC rossorossoVino fermo
Colli Martani DOC Cabernet sauvignon riservarossoVino fermo
Terra d’Otranto DOC rossorossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC TorretterossoVino fermo
Valdadige Terra dei Forti Casetta riserva DOCrossoVino fermo
Benaco Bresciano IGT SangioveserossoVino fermo
Langhe DOC DolcettorossoVino fermo
Sicilia DOC Nerello cappucciorossoVino fermo
Benevento o Beneventano IGT Barbera novellorossoVino fermo
Marche IGT Rosso novellorossoVino fermo
Dolcetto d’Alba DOCrossoVino fermo
Contea di Sclafani DOC Pinot nerorossoVino fermo
Friuli Isonzo Pignolo DOCrossoVino fermo
Gattinara DOCGrossoVino fermo
Allerona IGT Rosso novellorossoVino fermo
Friuli Annia Cabernet DOCrossoVino fermo
Castel del Monte DOC Nero di TroiarossoVino fermo