Le ricette di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta

Vai alla pagina di ricerca ›
Filetto di maiale farcito in crosta

Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d'oliva,sale,pepe

Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d'olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull'altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po' d'acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l'uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po' troppo copritela con la carta d'alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Altri Vini consigliati

Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Bagnoli di sopra o Bagnoli Corbina DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC Cabernetrossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Maglioccorossofermo
Montello e Colli Asolani Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Mamertino di Milazzo o Mamertino DOC rosso riservarossofermo
Circeo DOC rossorossofermo
Colli Romagna Centrale DOC Cabernet sauvignonrossofermo
Alezio rosso riserva DOCrossofermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossofermo
Colli Tortonesi Terre di Libarna Rosso DOCrossofermo
Pergola DOC Aleatico superiorerossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Barberarossofermo
Riviera del Brenta Cabernet DOCrossofermo
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Aglianicorossofermo
Sambuca di Sicilia DOC rosso riservarossofermo
Friuli Aquileia Novello DOCrossofermo
Collio rosso DOCrossofermo
Maremma Toscana DOC Canaiolorossofermo
Brindisi DOC Negroamaro riservarossofermo
Pinerolese DOC Dolcettorossofermo
Romagna DOC Sangiovese Brisighella riservarossofermo
Arcole Nero DOCrossofermo
Coste della Sesia DOC Croatinarossofermo
Savuto DOC rosso superiorerossofermo
Friuli Colli Orientali Merlot DOCrossofermo
Bosco Eliceo DOC Merlotrossofermo
Copertino DOC rosso riservarossofermo
Merlara Cabernet Sauvignon DOCrossofermo
Reggiano DOC Lambrusco novellorossofermo
Alto Adige o dell’Alto Adige Cabernet franc DOCrossofermo
Terre di Cosenza DOC San Vito di Luzzi Magliocco riservarossofermo
Colli di Rimini DOC Sangiovese superiorerossofermo
Piave Raboso DOCrossofermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cavrara DOCrossofermo
Molise o del Molise DOC Merlotrossofermo
Val d’Arno di sopra DOC Pietraviva rosso riservarossofermo
Bagnoli Friularo riserva DOCGrossofermo
Salice Salentino DOC Negroamarorossofermo
Langhe DOC Merlotrossofermo
Canavese rosso DOCrossofermo
Cortona DOC Cabernet Sauvignon riservarossofermo
Alghero DOC rossorossofermo
Montello e Colli Asolani Recantina DOCrossofermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOC “Cialla”rossofermo
Terre di Cosenza DOC Condoleo rossorossofermo
Friuli Isonzo Cabernet sauvignon DOCrossofermo
Morellino di Scansano DOCGrossofermo
San Gimignano DOC Cabernet sauvignonrossofermo
San Gimignano DOC Syrahrossofermo
Atina rosso riserva DOCrossofermo

Argomenti correlati