le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Filetto di maiale farcito in crosta

Filetto di maiale farcito in crosta
bicchiere rosso strutturato
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Carne in umido o in tegame; Tipo di portata: Secondi piatti; Tipo di cottura: Ripieni e farciti; Merceologia: ; Ingrediente principale: Maiale

Filetto di maiale farcito in crosta: Gli Ingredienti

800 g di di filetto di maiale in due pezzi uguali,1 confezione di pasta sfoglia surgelata (conf. da 380 g),1 cipolla,25 g di di burro,230 g di di funghi coltivati,1/2 limone,prezzemolo,2 panini,1 uovo,olio d’oliva,sale,pepe

Filetto di maiale farcito in crosta: La Preparazione

In un tegame rosolate dolcemente la cipolla in un cucchiaio d’olio e nel burro. Unite i funghi, mescolate per alcuni minuti, aggiungete la buccia grattugiata del limone, un cucchiaio di succo di limone, il prezzemolo tritato, la mollica di pane sbriciolata e mescolate con cura. Salate e pepate abbondantemente. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Togliete ai due pezzi di filetto eventuali filamenti di grasso, incideteli profondamente nel senso della lunghezza, ma senza tagliarli del tutto, apriteli a libro e appiattiteli con il batticarne. Salate, pepate e spruzzate il resto del succo di limone. Suddividete il composto di funghi in due parti e cospargetelo sulla carne. Quindi adagiate un filetto sull’altro e pressateli bene in modo che formino un blocco unico. Spianate la pasta sfoglia facendo un rettangolo di cinque centimetri più lungo della carne e tre volte più largo. Mettete il doppio filetto al centro della pasta, inumidite i bordi laterali con un po’ d’acqua e ripiegateli verso il centro, così pure fate per le due estremità. Premete bene perché il pacchetto di pasta sia chiuso ermeticamente. Decorate la pasta con eventuali ritagli e spennellatela con l’uovo sbattuto. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 30 minuti. Abbassate a 180 gradi e continuate la cottura per 45 minuti. Se la pasta dovesse colorire un po’ troppo copritela con la carta d’alluminio per evitare che bruci. Togliete dal forno, lasciate riposare 10 minuti, tagliate il filetto in crosta a fette e ricomponete la forma sul piatto da portata.

Filetto di maiale farcito in crosta: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Filetto di maiale farcito in crosta: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Filetto di maiale farcito in crosta“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Leverano DOC rosso novellorossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Lizzano DOC Malvasia nerarossoVino fermo
Vicenza Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Valpolicella Ripasso DOC ValpantenarossoVino fermo
Colline Joniche Tarantine DOC rossorossoVino fermo
Colli Etruschi Viterbesi o Tuscia DOC GreghettorossoVino fermo
Pinerolese DOC FreisarossoVino fermo
Scavigna DOC rossorossoVino fermo
Squinzano DOC Negroamaro riservarossoVino fermo
Piave Merlot riserva DOCrossoVino fermo
Val d’Arno di sopra DOC Pratomagno rossorossoVino fermo
Amarone della Valpolicella Valpantena riserva DOCGrossoVino fermo
Atina rosso DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Schiava DOCrossoVino fermo
Valle d’Aosta o Vallée d’Aoste DOC DonnasrossoVino fermo
Menfi DOC PerriconerossoVino fermo
Trentino superiore Cabernet DOCrossoVino fermo
Pomino DOC MerlotrossoVino fermo
Bagnoli di sopra o Bagnoli Cabernet classico DOCrossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Pignolo di Rosazzo DOCrossoVino fermo
Abruzzo DOC rossorossoVino fermo
Cortona DOC SyrahrossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC RosseserossoVino fermo
Sicilia DOC Cabernet sauvignonrossoVino fermo
Squinzano DOC rosso novellorossoVino fermo
Riviera Ligure di Ponente DOC Granaccia (Alicante)rossoVino fermo
Colli del Trasimeno DOC Gamay riservarossoVino fermo
Cannonau di Sardegna DOC rosso riservarossoVino fermo
Alghero DOC CagnularirossoVino fermo
Delia Nivolelli DOC Pignatello o PerriconerossoVino fermo
Lacrima di Morro d’Alba DOC superiorerossoVino fermo
Lago di Corbara DOC Pinot nero riservarossoVino fermo
Carignano del Sulcis DOC rosso superiorerossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Pollino MaglioccorossoVino fermo
Friuli Colli Orientali Refosco dal peduncolo rosso DOCrossoVino fermo
Trentino superiore Schiava gentile DOCrossoVino fermo
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane riserva DOCGrossoVino fermo
Santa Margherita di Belice DOC Nero d’AvolarossoVino fermo
Colline Novaresi DOC Croatina (secco e amabile)rossoVino fermo
Colli Pesaresi DOC Parco naturale Monte San Bartolo Sangiovese riservarossoVino fermo
Piemonte DOC MerlotrossoVino fermo
Colli Romagna Centrale DOC rossorossoVino fermo
Trentino Cabernet franc DOCrossoVino fermo
Colli Berici Cabernet riserva DOCrossoVino fermo
Velletri DOC rossorossoVino fermo
Val di Cornia DOC SangioveserossoVino fermo
Cori DOC Nero buono riservarossoVino fermo
Terre di Cosenza DOC Colline dei Crati rossorossoVino fermo
Romagna DOC Sangiovese Meldola riservarossoVino fermo