le ricette di quattrocalici con i vini in abbinamento

Dolci alle noci e al caffè

Dolci alle noci e al caffè
bicchiere bianco passito
Caratteristiche dei vini in abbinamento
Categoria di abbinamento: Biscotti e pasticcini; Tipo di portata: Dessert; Tipo di cottura: Pasticcini; Merceologia: Frutta secca; Ingrediente principale: Noci

Dolci alle noci e al caffè: Gli Ingredienti

300 g di ci sgusciate,375 g di zucchero,125 g di zucchero a velo,100 g di farina,80 g di burro,5 uova,2 tazzine caffè espresso,1 spruzzo rum

Dolci alle noci e al caffè: La Preparazione

Togliete il burro dal frigorifero e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una terrina sbattete 4 tuorli con 250 g di di zucchero fino a farli diventare gonfi e spumosi. Incorporatevi 250 g di di noci finemente tritate e, poca per volta, la farina setacciata. Montate gli albumi a neve ferma e amalgamateli con delicatezza all’impasto. Imburrate due teglie piatte e quadrate. In ciascuna versate metà del composto e cuocete entrambe in forno preriscaldato a 200 gradi per 25 minuti. Ritirate, fate raffreddare. Preparate la crema: in una ciotola lavorate 50 g di di burro fino a renderlo cremoso, incorporatevi un tuorlo, 125 g di di zucchero, una tazzina di caffè, uno spruzzo di rum e le restanti noci tritate. Spalmate la crema sulla superficie di una torta e sovrapponete l’altra facendo ben combaciare i bordi. Preparate la glassa: in un piatto fondo setacciate lo zucchero a velo, diluitelo con una tazzina di caffè, aggiungete poca acqua alla volta fino a quando il composto ha raggiunto la consistenza di una crema. Versatela sulla superficie del dolce e, aiutandovi con la lama scaldata di un coltello, spalmatela fino a ricoprirlo tutto, bordo compreso. Fate asciugare, decorate con gherigli di noci e chicchi di caffè.

Dolci alle noci e al caffè: I Vini in abbinamento scelti da Quattrocalici

I vini in abbinamento per il piatto “Dolci alle noci e al caffè” selezionati dai Sommeliers di Quattrocalici

Dolci alle noci e al caffè: Altri Vini in abbinamento

Se preferisci cercare da solo alternative di vini diversi, di seguito ti elenchiamo tutti i vini DOC e DOCG le cui caratteristiche li rendono adatti ad abbinarsi con il piatto “Dolci alle noci e al caffè“, estratti dal Database delle Tipologie di Vino di Quattrocalici.
Tipologia vinoColore vinoTipo vino
Terre Siciliane IGT Bianco passitobiancopassito
Vigneti delle Dolomiti o Weinberg Dolomiten IGT Bianco passitobiancopassito
Colline Teatine IGT Bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot grigio passito Terlano DOCbiancopassito
Sannio DOC Solopaca Moscato passitobiancopassito
Sannio DOC Solopaca Fiano passitobiancopassito
Gambellara classico Vin Santo DOCbiancopassito
Sannio DOC Sant’Agata dei Goti Moscato passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Aretini riservabiancopassito
Sicilia DOC Catarratto passitobiancopassito
Pompeiano IGT Passito a bacca biancabiancopassito
Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC passitobiancopassito
Vin Santo del Chianti riserva DOCbiancopassito
Bianco dell’Empolese DOC Vin Santobiancopassito
Sannio DOC Fiano passitobiancopassito
Golfo del Tigullio-Portofino o Portofino DOC Costa dei Fieschi passitobiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Moscato passitobiancopassito
Narni IGT Bianco passitobiancopassito
Sambuca di Sicilia DOC passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling passito Terlano DOCbiancopassito
Piemonte DOC moscato passitobiancopassito
Sannio DOC Taburno Fiano passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Kerner passito Valle Isarco DOCbiancopassito
San Gimignano DOC Vinsanto o Vin Santobiancopassito
Vesuvio DOC Lacryma Christi bianco passitobiancopassito
Rotae IGT Bianco passitobiancopassito
Venezia Verduzzo passito DOCbiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Chardonnay-Pinot grigio passito DOCbiancopassito
Terre di Cosenza DOC Greco bianco passitobiancopassito
Sant’Antimo DOC Vin Santobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Sylvaner passito Valle Isarco DOCbiancopassito
Cinque Terre DOC Sciacchetràbiancopassito
Moscato di Noto passito DOC o Passito di Noto DOCbiancopassito
Recioto di Soave classico DOCGbiancopassito
Daunia IGT Bianco passitobiancopassito
Colli di Scandiano e Canossa DOC Spergola passitobiancopassito
Sannio DOC Guardia Sanframondi o Guardiolo Coda di Volpe passitobiancopassito
Sicilia DOC bianco passitobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Pinot bianco passito Terlano DOCbiancopassito
Isola dei Nuraghi IGT Bianco passitobiancopassito
Marino passito DOCbiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Fiorentini riservabiancopassito
Vin Santo del Chianti DOC Colli Aretinibiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Riesling Italico passito DOCbiancopassito
San Torpè DOC Vin Santobiancopassito
Terre di Cosenza DOC Chardonnay passitobiancopassito
Val d’Arbia DOC Vin Santobiancopassito
Alto Adige o dell’Alto Adige Terlano o Terlaner passito DOCbiancopassito
Collina del Milanese IGT Passitobiancopassito
Locorotondo DOC passitobiancopassito

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