il glossario della cucina di Quattrocalici

Pasticcini

Tipi di piatto

pasticcini

I pasticcini sono formati da una pasta frolla, alla quale vengono aggiunti latte e gli ingredienti che caratterizzano la specifica preparazione, come ad esempio frutta, crema pasticcera, cioccolato, amaretto, pistacchio, gelatina di frutta, cannoncino, meringa e dolci di marzapane, cannoli e liquorosi, con yogurt, bignè, pasta di mandorle o canditi e moltissimi altri.

I pasticcini sono di origine araba, e giunsero dapprima in Sicilia nell’alto medioevo a seguito dell’occupazione da parte araba. A questa si fa anche risalire la diffusione nell’isola dei datteri, del melograno, e dell’arancia amara. L’introduzione delle creme e degli aromi portò allo sviluppo del marzapane e dei dolci della tradizione siciliana, come la cassata e i cannoli siciliani. L’utilizzo estensivo della cialda in Francia nel XIV secolo apre le porte alla produzione di pasticcini più elaborati in tutta Europa, inclusa l’Italia. Alla metà del XVI secolo si fa risalire l’arrivo in Italia della ricetta degli amaretti, con Caterina de’ Medici.

Le Ricette di Quattrocalici con i Vini in Abbinamento

Nome ricetta
Babà al caffè
Dolci alle noci e al caffè