L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Torrone di Bagnara IGP

Torrone di Bagnara IGP

Caratteristiche del prodotto Torrone di Bagnara IGP

La denominazione “Torrone di Bagnara” IGP designa esclusivamente il prodotto ottenuto dalla cottura e lavorazione di miele, zucchero e mandorle non pelate tostate, cannella e chiodi di garofano in polvere e con la copertura di zucchero in grani o cacao amaro. Il “Torrone di Bagnara” IGP si presenta, a secondo della copertura, in due versioni: Martiniana (copertura con zucchero in grani) e Torrefatto glassato (copertura con cacao amaro). Al momento dell’immissione al consumo il “Torrone di Bagnara” presenta le seguenti caratteristiche organolettiche: Forma: parallelepipedo rettangolare con spigoli smussati; Dimensioni: Lunghezza: compresa tra 4 e 12 cm; Larghezza: compresa tra 1,5 e 2,5 cm; Altezza compresa tra 1,5 e 2,5 cm; Peso: compreso tra 14 e 35 gr.; Aspetto esterno: superficie increspata e di colore marrone – c.d. a manto di monaco – ricoperta di zucchero in grani ( nella versione “Martiniana”) oppure lucente, liscia e levigata, di colore marrone scuro per la copertura di una miscela di zucchero e cacao (nella variante “Torrone glassato”); Aspetto interno: colore marrone, con presenza diffusa di mandorle ben distribuite; Consistenza: croccante e friabile; Sapore: Al primo morso la pasta appare friabile e croccante per effetto della giusta tostatura delle mandorle e dell’alta temperatura alla quale è stata sottoposta la massa zuccherina. Al palato la dolcezza dell’impasto è bilanciata dal sapore delle mandorle tostate e da una netta sensazione di brulè con leggero retrogusto speziato che, nella versione “Torrefatto glassato” ingloba anche la percezione di cacao amaro.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Torrone di Bagnara IGP

Creata nel2016
RegioneCalabria
ProvincieReggio di Calabria
Tipo di denominazioneIGP
MerceologiaDolci

Il disciplinare della denominazione Torrone di Bagnara IGP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Torrone di Bagnara IGP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione