L’Atlante delle Denominazioni di Origine di Quattrocalici

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Caratteristiche del prodotto Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

La denominazione «Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino» distingue gli esemplari, allo stato fresco, ossia non trasformato, della specie Tinca (Tinca tinca) allevati, nati e cresciuti, nell’area geografica stabilita e aventi le seguenti caratteristiche morfologiche: — Livrea: giallo dorata, dorso curvo e gibboso — Pelle: colorazione viva, brillante e lucente grigio-grafite o verde opalino sul dorso e giallo dorato sui fianchi — Occhio: brillante, vivido, lucente, convesso, cornea trasparente e pupilla nera, bulbo giallo o aranciato. — Branchie: colore rosso vivo o roseo, umide, prive di muco, di limo, di parassiti o corpi estranei in genere — Squame: aderenti alla pelle, lucide, iridescenti, dorate — Corpo: rigido e sodo, leggermente elastico, resistente al tatto, non flaccido e molle, — Odore: tenue, fragrante di acqua dolce, non acre o sgradevole e forte di pesce, assolutamente non di fango o erba o di sostanze organiche — Le carni della «Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino» si presentano tenere, morbide, abbastanza compatte, scarse di grassi e di conseguenza prive di sapori e odori sgradevoli quali fango, limo o erba; presentano sapore di pesce tenue e delicato, non deciso come il pesce di mare. Zona geografica: I territori di diversi comuni in provincia di Torino, Asti e Cuneo.

Condividi questa pagina sui social   Share on Facebook
Facebook
Pin on Pinterest
Pinterest
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

I Dettagli della denominazione Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Creata nel2008
RegionePiemonte
ProvincieTorino, Asti, Cuneo
Tipo di denominazioneDOP
MerceologiaPesce

Il disciplinare della denominazione Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP

Il link rimanda alla pagina del disciplinare della denominazione Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino DOP, con il pdf della versione aggiornata del disciplinare

Tutti i libri sul vino

Tutti i libri sul vino scelti da Quattrocalici.

Tutti gli accessori per il vino

Tutti gli accessori per il vino scelti da Quattrocalici.

Argomenti correlati

  • Registrati su Quattrocalici

  • Il Blog di Quattrocalici

    Quaderno di degustazione - My Wines

    Come compilare la scheda di degustazione per un vino

    La sequenza sensoriale nella degustazione Nella degustazione di un vino è importante seguire la giusta sequenza sensoriale: prima si valuta l'aspetto visivo, poi quello olfattivo...
  • Le Regioni del Vino

  • My Wines – Quaderno per le Degustazioni

    My Wines - Quaderno di Degustazione