Ampelografia

Tutti i Descrittori Ampelografici utilizzati nelle Schede Vitigni

I Descrittori Ampelografici sono una serie di caratteristiche morfologiche relative alla vite e ai suoi principali elementi (foglie, grappolo,acini), standardizzate in modo da poter guidare il ricercatore nella loro identificazione e definite in particolari tabelle (ad esempio quelle dell’OIV – Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino). L’Ampelografia utilizza questi descrittori per caratterizzare ciascun singolo vitigno, ed inizialmente era utilizzata per cercare di comprendere l’evoluzione delle varie specie e i loro precursori a livello genetico. Con il progredire della scienza, gli studi sul DNA e sui marcatori genetici permette di assolvere in maniera molto più attendibile questi compiti. I Descrittori ampelografici trovano comunque la loro utilità nel riconoscimento visuale delle varietà di vite all’interno dei vigneti.

Acini colore buccia

Acini: colore della buccia Il colore della buccia degli acini è uno degli elementi che viene analizzato in base a descrittori utilizzati in ampelografia per ...Scopri di più

Compattezza del grappolo

Compattezza del grappolo La compattezza del grappolo è uno dei principali descrittori ampelografici. Il descrittore della compattezza del grappolo prevede le seguenti possibilità: ...Scopri di più

Dimensione del grappolo

Dimensione e lunghezza del grappolo La compattezza del grappolo è uno dei principali descrittori ampelografici. Il descrittore della dimensione del grappolo prevede le seguenti possibilità: ...Scopri di più

Forma degli acini

La forma degli acini è uno dei descrittori utilizzati in ampelografia per la caratterizzazione delle varietà di vite. Esso prevede le seguenti possibilità: cilindrica, coniforme, discoidale, ...Scopri di più

Forma del grappolo

Forma del grappolo La forma del grappolo è uno dei principali descrittori ampelografici. Il descrittore della forma del grappolo prevede le seguenti possibilità: cilindrico, conico, ...Scopri di più

  • Il Glossario del Vino